注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

密宗诸师皆以觉知心住于一切法空作为法身  

2015-11-03 10:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

密宗诸师多以一切法空为法身,非以第八识为法身,犹如《甚深内义》之作如是言:《《离戏明点者:「……自性明则为报身,不灭大悲随化现,此之三相如现在,一切皆如空显现。」根本明点者,说为自心之俱生智,本体空、自性明、相不灭,此三如次为法、报、化三身本体,前已略述。其于现在所显现者,法身则一切法空,诸法自性显现、不越乎此。报身者,所对境空,然其明相十种,宛然显现。化身者,前六识现境功能,各各具足。》》(34-412)

依此段文中之意,密宗所说之一切法空者,则是以觉知心与明点独自存在,而不观想一切诸法,不令一切诸法出现,名为一切法空;如是觉知心与明点独存而不出现其余所观之法,名为一切法空之「法身」。若依于明点而观想其余诸法变生而出者,即是前六识之现境功能,名为「化身」。若觉知心于此明点境界之中,有其明性(了知性)存在而不生染着性者,其觉知心之明性即是「报身」。

由是邪见故,《甚深内义》如是言:《《三者(上文所言之法身、报身、化身三者)无分在境上显现、能显现境之智慧者、与境相连识,即是自本体,此即根本离戏论明点。此离分别明点现量,与之相应如何?龙树之法界赞云:意为主要诸法前,远离分别观察相,是为诸法无自性,应修如是之法界。眼见耳闻与鼻嗅,舌香乃至以身触,诸法了知本性圆。眼耳乃至于鼻舌,以及身意六入净,即此是为胜义相。心之本体见二相,即是世间出世间。世间乃执我流转,出世了知为胜义,贪欲清净为涅盘。瞋心愚痴清净已,如是清净为佛性,为诸众生作救主。》》(34-412~413)

此偈应非龙树菩萨所说,不符三乘法义故,违背龙树菩萨所造之诸多论述意旨故;乃是密宗祖师以自意解释法身,谓觉知心于明点现量境界上现行时,不起分别及贪着瞋痴等,则此时之觉知心即是「一切法空之法身」也。如是以觉知心为法身已,谓法身觉知心有明性(于一念不生时而能了知六尘之分别性),而此明性者即是报身--能对境显现明性,而自知所对之境悉空,即此明性是为「报身」也。复施设前六识诸觉知心,能显现各种境界上之功能为「化身」。

然实觉知心乃所生之缘起法,即是前六识,不具显现境界之功能,亦非化身,六识所了知境乃是内相分,悉由第八识前现故。若如是言为化身者,则一切凡夫不须修行,亦皆早已证得化身也。则一切显教学人亦皆早已证得化身也,非唯彼等密宗师徒方证得化身也;如是,密宗行者所言之证得化身,而炫耀于显教者,实无意义,一切凡夫之未曾修行者亦皆已有此「化身」之故。

如是所言之「根本离戏论明点」,本身即是戏论,与大乘佛法之第一义谛修证完全无关故,亦与二乘解脱道之修证完全无关故。由此戏论而发展出种种修行法门,莫非皆是戏论,有何可贵之处?而自密之?秘惜于人?无有是处。

密宗复因误会真如缘起之真义,因而批判赖耶缘起,因而否定阿赖耶识,妄说此根本识为纯妄之心、为不了义,完全违 佛所说:《《大手印为密宗之最上部份,故不重赖耶缘起。三界唯心、万法唯识等论调,属唯识宗之赖耶缘起,西藏学者多批评之为未了义;三界唯缘,万缘唯空,无论色之五大,心之四蕴,皆属缘起性空,实为密宗大手印所持之了义。是以解脱道中,如大圆满之修妥噶、五大五光等,贪道中之五气五光、四喜四空等,皆就六大瑜伽之缘起实德而显现,不偏于唯心也。》》(34-702)

密宗诸师完全不懂唯识正理,彼说所言,完全误会唯识学中赖耶缘起之义(关于赖耶缘起,请详拙著《宗通与说通》,此处从略不述)。彼等既未证得赖耶缘起中所说之第八识,云何有能力验证赖耶缘起之法耶?乃以自意妄想猜测,而妄评唯识学中之赖耶缘起之法,犹如井蛙之妄评一国之王为低贱草民一般,岂不令识者哂之?而密宗中人所最自豪之明空大手印,则以意识心(觉知心一念不生、不缘万法)而误认为佛地之真如;无上瑜伽之乐空大手印,则以双身法中一心受乐之觉知心,误认为即是佛地之真如心;并妄言此坐中或淫乐中、一念不生之觉知心即是能生万法之根本心。

彼等所说之解脱道,及「大圆满之修妥噶、五大五光等,贪道中之五气五光、四喜四空等,皆就六大瑜伽之缘起实德而显现」者,皆是意识心,妄认意识心能生万法,谓为究竟了义之法,谓为更胜于显教所证之法。若探究其实质,则于小乘之法所证解脱道而言,尚且未入见道位中--不入声闻初果位中,仍然不断常见外道所堕之意识我见故;声闻解脱道之粗浅智慧尚且无力知证,何况能于大乘所证之佛菩提道上有所修证?大乘所修证之佛菩提道,以实证第八识阿赖耶识而入故。今者密宗诸师于三乘佛法,皆未能入于见道位中,而奢言究竟无上之「瑜伽」修证,即成乞者自言「已成大富长者」之愚痴行也。

由误解佛法故,《甚深内义》所推崇之密勒日巴大手印「不整治之心」,乃堕于意识心中;复以明体为真如妙心,与宗喀巴之所执者无二:《《「恒河大手印」贡师解析引用至尊密勒日巴所云不整治者,要分三事:一者烦恼及妄念,不整治则堕落;二者乐明无念,不整治则流转三界;三者本心,则不许整治云云。此上三事:第一属心理的妄想心,第二属宗教的界内定心或九住心,第三才属大手印之本心。故此书二十页「断心意根生死枝分亦全枯」,此心即指了别心、思量心,而非大手印正行中之心,其颂文中所言本净妙明心,或本净妙心,则为大手印心。》》(34-703)

然而观察密勒日巴所证之「恒河大手印」中诸开示及诸歌诀,此第三属大手印之本心仍是意识心,读者欲知其详,请阅拙著公案拈提《宗门道眼第二○八则、宗门正道第三九九则》即知,此处表而不论。

一切有情之出现于三界六道中轮回生死,莫非因于赖耶缘起;乃至密宗一切法王上师,亦皆未离赖耶缘起。而彼诸人完全不解赖耶缘起之理,悉以自意妄解赖耶缘起,不免贻笑方家也。关于赖耶缘起之正理,于拙著《宗通与说通、我与无我》二书中已有解说,读者径阅即知其理;此处因篇幅所限,不重说之。

要而言之,觉知心住于一切法空之所观境中,仍是觉知心,不曾改易其意识心之本质。纵使能令觉知心于二六时中皆住于一念不生之状态中而不昏沉及眠梦,如是保持一生而不眠梦,仍不能改变其意识之本质。假饶能令觉知心常处于一念不生之境,连续三劫五劫,仍然是意识,无改于彼意识之本质。意识永远是意识,乃至成就究竟佛地之修行,意识仍是意识,仍不能变成佛地之真如--第十无垢识。是故密宗欲将意识常处于一念不生之境,而转变意识为佛地真如者,乃是妄想;如是修行,非佛法之正修也。依之而修三大无量数劫之后,他人已经成佛已,密宗诸人之不肯转入显教而修者,仍将继续处于凡夫位而自以为已证佛果,三大无量数劫之修行,悉皆徒劳无功也。

复次,密宗既承认佛法中实有一切种智,则不应否定第八识也。离第八识即无一切种故,若无一切种,云何而修证此一切种之功能差别?云何能了知此一切种而发起一切种之智慧?如宗喀巴云:《《总之,若谓于胜义中破执无性,彼非所许,破之何益?若谓于名言中、心不可执无性无我,故不应执彼者,则应全无通达真实义者,谤解脱及一切种智。》》(21-611)

今者宗喀巴既不许他人诽谤一切种智,则彼自身即不应诽谤第八识阿赖耶,不应否定自身亦有之第八识阿赖耶。一切种智之内涵,即是第八识所含藏之一切种子;种子者又名为「界」,又名「功能差别」,是故一切种子之智能即是第八识所含藏之一至八识一切功能差别。

一切种既含藏于第八识中,则密宗黄教即不应否定第八识,不应诬指第八识为方便说--言无此真实心。若无此真实心者,亦应无一切种子;无一切种子,则无一切种智。今者宗喀巴既承认有一切种智,并不许他人诽谤一切种智,则其否定第八识之一切言论,即成无义,自相矛盾。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017