注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

对财产、名声不执着就是解脱?  

2015-12-07 14:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平实导师著《优婆塞戒经讲记》第四辑P273~p274:

常常有大师说:“你对身家财产都不要执着,这样你就解脱了;别人骂你让你名声不好,你也不要理他,这样你就解脱了。”这其实都属于相似佛法,不是真正的佛法,因为都是在我所上面用心,尚未观察自我的虚妄,尤其是尚未观察到识阴自我的虚妄。

我所是“我所有”的简称,身体被人家搥打而生气,色身是觉知心的我所有的身体,也是广义的我所,其实也是“我”的一种。被人恶意诽谤而毁坏名声,名声是我的五蕴所有的法,也是我所;财产受到侵夺,这也是我的五阴所有的啊!你不执着财产,只是我所的贪着被清除了,还牵涉不到自我;乃至于你的尊长、眷属、子女都叛离了,只剩下你一个人,而你对这些眷属都无牵挂,那也只是我所贪着的修除而已,还没到断我见的地步,还没有牵涉到自我虚妄的观行,都离二乘解脱道的见道还远着。把我所的贪着都修除了以后,仍然没有证得解脱,仍然还是凡夫一个;必须我见确实断了,才算分证解脱而得初果:预入圣流。

什么是断我见?错认五阴为常住不坏的真实我,特别是误认识阴离念灵知心为常住我,这个见解就是我见。譬如错认色身为我,是小孩子常见的状况;长大以后错认觉知心为我,是一般世俗人的状况;外道说一念不生时,就是常住不坏的我,这是常见外道的我见。现在常见外道见已经混到佛门中来,变成了普遍的现象:“大家都公认觉知心一念不生就是常住不坏的真我,说散乱而有语言妄想的心就是虚妄心;只要保持一念不生而不散乱,灵明觉了而无语言妄想,亦不昏沉,就是开悟了,就是证得实相心了。”这也是没有断我见,落到常见外道的我见中。所以未法时期的大法师都落到我与我所中。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017