注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

探究般若經教緣起 顯明喇嘛教不是佛教  

2015-06-02 16:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大般若波羅蜜多經》卷 3 云:
爾時,世尊知諸世界:若天魔梵、若諸沙門、若婆羅門、若揵達縛、若阿素洛、若諸龍神、若諸菩薩摩訶薩眾住最後身紹尊位者,若餘一切 於法有緣 人、非人等,皆來集會。便告具壽舍利子言: 「若菩薩摩訶薩,欲於一切法等覺一切相,當學般若波羅蜜多。」時,舍利子聞佛所說,歡喜踊躍,即從座起,前詣佛所,頂禮雙足,偏覆左肩,右膝著地,合掌恭敬而白
佛言: 「世尊!云何 菩薩摩訶薩欲於一切法等覺一切相,當學般若波羅蜜多? 」佛告具壽舍利子言: 「舍利子!諸菩薩摩訶薩,應以 無住 而為方便,安住般若波羅蜜多,所住、能住不可得故。諸菩薩摩訶薩應以無捨而為方便,圓滿布施波羅蜜多。施者、受者及所施物,不可得故。諸菩薩摩訶薩應以無護而為方便,圓滿淨戒波羅蜜多,犯、無犯相不可得故。諸菩薩摩訶薩應以無取而為方便,圓滿安忍波羅蜜多,動、不動相不可得故。諸菩薩摩訶薩應以無勤而為方便,圓滿精進波羅蜜多,身心勤、怠不可得故。諸菩薩摩訶薩應以無思而為方便,圓滿靜慮波羅蜜多,有味、無味不可得故。諸菩薩摩訶薩應以無著而為方便,圓滿般若波羅蜜多,諸法性、相不可得故。」
一切法不離「如」法界,般若波羅蜜多亦不離「如」法界。佛陀以法住法位、法不離如 (一切法不離於實相本母) ,而開
演一佛乘乃至三乘法教,於《大般若波羅蜜多經》中更自說「 般若法教 」緣起之因,即是「於法有緣的一切有情皆來集會」 ,顯示善根福德因緣成熟之人,才能夠信受、修學此甚深般若波羅蜜多法教。
接著 佛陀開示: 「 諸菩薩摩訶薩,應以 無住 而為方便,安住般若波羅蜜多,所住、能住不可得故。 」此處即是 佛陀隱覆密意而開示法界實相的真實義諦,所要開示的對象正是親證般若波羅蜜多實智境界的菩薩行者,所以名之為「 菩薩摩訶薩 」 ,若非已實證此般若密意的菩薩,則不能理解 佛陀密意宣說的第一義諦實相義理,那就枉費 佛陀辛苦老婆地開示般若諸經了。是故,依諸佛菩薩之所教導,能「 無住 」者即是常住法界的第八識,因為除了這個常住法界的根本識能具有住無所住的體性之外,其他一切諸法皆有所住,而且都是住於此法界實相之中。因此,這段經文中 佛陀開示的意旨是說: 「 諸大菩薩們,是安住於實相無相的法界本母中所出生之般若波羅蜜多智慧,來修證佛菩提道,因此才能夠了知所親證的一切法,平等覺悟一切相。轉依於般若波羅蜜多的智慧境界,思惟觀察一切諸法相,所住、能住俱不可得,於布施乃至所行六度般若波羅蜜多中,了知施者、受者及所施之物俱不可得,犯、無犯相不可得,動、不動相不可得,身心勤、怠不可得,有味、無味不可得,諸法性、相不可得;菩薩摩訶薩們有此般若波羅蜜多智慧的緣故,了知一切法真如一相、平等空相、寂靜無生,因此能夠次第修證圓滿菩薩道,修學一切菩薩道種智。所以,一切菩薩欲於一切法等覺一切相,當依於無住實相法界,修學親證一切般若波羅蜜多。 」
這個涵義,龍樹菩薩於 《大智度論》 卷 1 緣起義釋論中說:
一切眾中最為上,稽首 真淨 大德僧;
一心恭敬三寶已,及諸救世彌勒等;
智慧第一舍利弗,無諍空行須菩提。
我今如力欲演說,大智彼岸實相義,
願諸大德聖智人,一心善順聽我說。
問曰:佛以何因緣故,說《摩訶般若波羅蜜經》?諸佛法不以無事及小因緣而自發言,譬如須彌山王不以無事及小因緣而動,今有何等大因緣故,佛說《摩訶菩薩道,唯《中阿含本末經》中,佛記彌勒菩薩: 「汝當來世當得作佛,號字彌勒。」亦不說種種菩薩行。佛今欲為彌勒等廣說諸菩薩行,是故說《摩訶般若波羅蜜經》 。復次,有菩薩修念佛三昧,佛為彼等,欲令於此三昧得增益故,說《般若波羅蜜經》 ,如《般若波羅蜜》 〈初品〉中說: 「佛現神足,放金色光明,遍照十方恒河沙等世界,示現大身清淨光明,種種妙色滿虛空中。佛在眾中端正殊妙無能及者,譬如須彌山王處於大海。諸菩薩見佛神變,於念佛三昧倍復增益。」以是事故,說《摩訶般若波羅蜜經》 。
於《般若波羅蜜》中自說: 「 我 神德無量,三界特尊,為一切覆護,若一發惡念獲罪無量,一發淨信受人天樂,必得涅槃果。」復次,欲令人信受法故,言: 「我是大師,有十力、四無所畏, 安立聖主住處,心得自在 ,能師子吼,轉妙法輪,於一切世界最尊最上。」復次,佛世尊欲令眾生歡喜故,說是《般若波羅蜜經》 ,言:「汝等應生大喜,何以故?一切眾生入邪見網,為異學、惡師所惑,我於一切惡師邪網中得出,十力大師難可值見,汝今已遇。我隨時開發三十七品等諸深法藏,恣汝採取。復次,一切眾生為結使病所煩惱,無始生死已來,無人能治此病者,常為外道惡師所誤,我今出世為大醫王,集諸法藥,汝等當服。」是故 佛說《摩訶般若波羅蜜經》 。復次,有人念言: 「佛與人同,亦有生死,實受飢渴寒熱老病苦。」佛欲斷彼意故,說是 《摩訶般若波羅蜜經》 ,示言: 「 我身不可思議 ,般若波羅蜜經》?
答曰:佛於三藏中,廣引種種諸喻為聲聞說法,不說梵天王等諸天祖父,於恒河沙等劫中,欲思量我身、尋究我聲,不能測度,況我智慧三昧,如偈說: 『 諸法實相 中,諸梵天王等,一切天地主,迷惑不能了; 此法甚深妙 ,無能測量者,佛出悉開解,其明如日照。』 」
龍樹菩薩於論首緣起的讚佛偈中,開宗明義即已隱覆說明了法不離如的般若波羅蜜多實相法界真實義理。以稱讚諸佛為真淨者,即是說明法界實相常住義,因為一切大德僧是十八界法之相,而十八界法之相是無我無性義,即是空相法,是依於「如」法界才能生顯的法相。因此,空相法非是真淨者,因為空相法乃是無常法,無常法者本質上無可說言是淨非淨,若堅執空相法有不滅義,即成外道常見論,或亦同時為無因而能生法,滅後即成空無的斷見論。因此故知,真淨者是指那不變無倒義的自性常住清淨者,也即是指那一切眾生本具的法界實相心。而已究竟轉依此不變無倒的常住清淨法界故,佛陀的十八界法相亦是清淨無倒常住不變。
另外,龍樹菩薩所言 「 真淨 」 , 與一般所言之 「 淨 」 義有所不同 , 真淨所顯義理富含極度甚深勝義佛法教 , 是只有唯識經論才能夠述說開演的甚深教理 。 簡單地說 , 即是 「 心性本淨 , 客塵所染 」 義。深義者 , 意指初地菩薩果位 , 煩惱的現行已經永遠伏除如阿羅漢 , 唯習氣種子流注,亦可方便讚稱為淨 ; 七地滿心菩薩已去 , 煩惱障隨眠已盡能念念入滅盡定 , 可謂極淨 , 然而尚有所知障上煩惱等變易生死種子流注 ; 唯有佛地果位之功德 , 一切二障種子永盡無餘 , 是為無上真淨者 , 因此有法身常 、 樂 、 我 、 淨的無上殊勝功德 。 即以此理故 , 佛陀開示: 「我神德無量 , 三界特尊 , 為一切覆護 。」
以 龍樹菩薩在《大智度論》卷首說,稽首於 彌勒菩薩,可知 龍樹菩薩是極為尊崇彌勒法教,而彌勒法教即是後世所謂的唯識法教。是故,龍樹菩薩必定如同諸佛菩薩們一樣,唯說一心如來藏法教,依於法界實相而教化於一切有緣眾生。
又此岸者,指三界生滅的世間,即是指一切生住異滅的虛妄法相;相對來說,所謂彼岸者,即是指無生無滅常住無倒的實相法界。而眾生中唯一的無倒無變異實相,就是一切眾生本具的法界實相心。又實相者,即是真實法、無倒法、不變異法、自在法、不可思議法,故知 龍樹菩薩所開示的法理,是完全符合般若波羅蜜多經教裡 佛陀所開演的甚深微妙常住法界之般若實相法義。
以「 佛即是法界 」的緣故,佛陀開示: 「我身 不可思議,梵天王等諸天祖父,於恒河沙等劫中,欲思量我身、尋究我聲,不能測度,況我智慧三昧。 」故知 佛說的「我身」即是指真常之法界實相心,所謂: 「諸法實相 中,諸梵天王等,一切天地主,迷惑不能了;此法甚深妙,無能測量者,佛出悉開解,其明如日照。 」因此,佛陀所說「我身」絕非指一般眾生之虛妄五蘊身,而是實相法界不可思議身,即是法身,也就是諸法實相,而此實相法界之甚深法義,唯佛能開解而無遺漏,一切菩薩依佛所教,精進修學方能多分少分了知,其餘一切人天凡愚迷惑不解。
此外,佛陀開示的般若波羅蜜多經教,亦有破邪顯正的內涵存在。其實不只是在般若波羅蜜多經教裡有破邪顯正的開示,三轉法輪的諸多經教裡,佛菩薩們也都有諸多破邪顯正的勝妙開示,有的地方更是直接指名道姓的破斥邪見。諸菩薩們的心意唯是良善的、是具足大慈大悲的,此諸破邪顯正的開示,正是為救護眾生而不畏眾難之大慈大悲的體現。例如《大智度論》前舉 佛言:
汝等應生大喜,何以故?一切眾生入邪見網,為異學、惡師所惑,我於一切惡師邪網中得出,十力大師難可值見。一切眾生為結使病所煩惱,無始生死已來,無人能治此病者,常為外道惡師所誤,我今出世為大醫王,集諸法藥,汝等當服。佛欲斷彼意故,說是《摩訶般若波羅蜜經》 ,示言: 「 我身 不可思議,梵天王等諸天祖父,於恒河沙等劫中,欲思量我身、尋究我聲,不能測度,況我智慧三昧。」是故,佛陀為救護眾生離於一切惡師邪網,為諸有緣開示 「如」法界的諸法實相法義,以及幫助眾生除滅無始以來種種煩惱結使的緣故,故而說是《摩訶般若波羅蜜經》 。是為 佛說般若經教的緣起。
佛陀為令有緣眾生能夠住於無所住的 「 如 」 法界第一義諦智慧之中 , 修習覺了一切法相智慧的緣故 , 而說 《 摩訶般若波羅蜜多經 》 。 因此 , 般若經教即是教導佛弟子實證諸法實相 — 如法界 — 如來藏的教理 。 以 佛陀乃真實語者 , 故說《摩訶般若波羅蜜多經》真實 ; 以 《 摩訶般若波羅蜜多經 》 真實 ,故說如來藏真實常住之聖教真實不虛 , 是一切菩薩所應熏習及修證的 。 然而 , 密宗喇嘛教信徒卻不信佛語 、 不信真實義經教 , 堅持無有常住實相如來藏法 , 堅持一切諸法緣起性空 , 堅執妄想而與諸佛諍 、 與諸法諍 、 與諸勝義僧諍 , 由於喇嘛教的教義與 佛陀教導之正法相違 , 顯見喇嘛教確實不是佛教 。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017