注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

什么是贪性清净、嗔性清净  

2015-09-19 16:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《实相般若波罗密多经》:尔时世尊复以一切如来自性清净相,为诸菩萨说一切法平等性观自在智印实相般若波罗密法门,所谓:一切世间贪性清净、嗔性清净;一切世间贪性清净、嗔性清净故,一切世间垢性清净、罪性清净;一切世间垢性清净、罪性清净故,一切世间法性清净、众生性清净;一切世间法性清净、众生性清净故,一切世间智性清净;一切世间智性清净,即般若波罗密清净。

        这样的文句就是《般若经》说法的范例,《般若经》说法的时候,一向都是罗罗嗦嗦一大堆,目的只是要让你知道这个真如心如来藏的体性是什么。偏偏如来藏的实证不能靠思维,又不能明讲,因为众生一定不会在听闻时就信受,那就要让众生自己去参禅、去体究。凡是自己参究出来的,一定会有智慧伴随而出,就会信受不疑而不退转。

       “一切法平等性”就是由实证如来藏以后,转依如来藏,站在如来藏的立场来看一切法,这时所见,一切法莫非如来藏所生,全都摄归如来藏所有,因为都不能外于如来藏而存在。这时,现观一切法即如来藏,如来藏即一切法;一即一切,一切即一。因此,从如来藏的立场来看时,一切法都平等。

        当证得这个“一切法平等性”的时候,就可以称为观自在菩萨。观自在菩萨就是有一个能观者,观察到一个所观的“自在”者。这就是说,妄心前七识与真心第八识合和运作,七识妄心是能观者,能够观察到有一个第八识真心是本来就自己存在的,不是经由修行以后才转变成的、才存在的。“自在”有两个意思:一是说它自己本来就在,不是被出生的;二是于一切法中没有喜欢或者厌恶,所以于一切法中都很自在。

       这时,了知法界真实相的智慧已经生起,就能用这个智慧来印定一切法,这就是“智印”。那么有这个智印时,当然就知道自己有实相般若智慧而能够去到离开生死的彼岸。

       什么是“一切世间贪性清净、嗔性清净”呢?从菩萨亲证法界实相的现观来说,依意识心或识阴六识所住的六尘境界而言,很清楚地看见那一些凡夫众生,乃至旁生众生们莫不有贪与嗔。而贪嗔本来就不是清净法,因此众生才须要菩萨世世受生来教化。但是,菩萨看到众生贪嗔现象时,却能从自己所证的实相般若智慧,看到一切众生正在贪嗔而显示出贪嗔的法性时,其实同时有一个清净性的平等心存在。而贪嗔性只是这个清净性、平等性的如来藏的法性之一。菩萨是同时看见那些众生的贪嗔,都是由各自本来自性平等性的清净心如来藏所出生,众生显现出来的贪嗔法性都要收归、含摄于那个本来自性清净平等的如来藏真心。因此,从如来藏的立场来看,当然“贪性清净、嗔性清净”了。

       当菩萨现前观察到贪嗔性摄归如来藏,而成为第八识平等清净心所有时,那么从第八识自身的实际理地来看,一切世间莫非清净,再也没有什么贪嗔可说了。贪嗔都是在平等性的清净心表面起起伏伏、生灭不已,从来就不是真实独立存在的实有法性。而真实、平等、清净的如来藏,却从来没有起伏、从来没有生灭,是从来就独自存在,并且在凡夫位含藏着五阴世间的贪性与嗔性。这时,转依如来藏这个清净心,就是“贪性清净、嗔性清净”。

       因此,由上述“贪性清净、嗔性清净”的真实含义,可以明确判断藏密邪法所说错误。藏密认为:男女双修时,能够长期保持淫触遍身、而持久不泄,在享受淫乐同时,意识妄心能同时忆念缘起性空、一切法空,如此“乐空双运”就是“贪性清净”。藏密认为:对反对藏密无上瑜珈男女双修密法的人,可以行“诛法”,以咒力驱遣鬼神诛杀自己的敌人,就是“嗔性清净”。他们所谓“大贪大嗔而证道”的说法,完全是错解佛法的邪说教导。

         ————以上内容摘录改编自 平实导师著《实相经宗通》第三辑

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018