注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

藏密观想成佛法门与《观无量寿经》所讲是否一致  

2015-09-26 15:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        密宗上师某甲,对徒众开示曰:「正觉同修会的萧平实,是破坏佛法的邪魔外道,他认为密宗的观想法门虚妄,所以在他的书中否定密宗的观想法。但是他这样否定密宗观想法时,也同时否定了显宗净土法门十六观的观想法门,使得显宗净土法门的观想念佛法也成为虚妄的行门。所以他真的是邪魔外道,专门破坏佛教的正法;你们绝对不可信他的话,否则你们也会跟他一样成为破坏佛教正法的邪魔外道,将来会跟着他一起下地狱。……」

平实就此似是而非之谬说,辨正法义真伪如下:密宗之观想法门,与显教净土宗《观无量寿佛经》十六观之观想法门迥异。主要之差异有二:

一者,密宗之观想法门,认为观想自己之本尊成就时,即是自己已真实成就本尊身;认为将自己之本尊观想成广大之天色身,于观想成就时,就是已经真实成就广大之天色身,将来便以此观想所成之天色身作为成佛时之庄严圆满报身。然而实情并非如此。

二者,显教《观无量寿佛经》之观想法门,实以往生西方极乐世界后,听闻弥陀世尊宣说正法而证自性弥陀,以亲证自心第八识如来藏为主,非以观想 弥陀世尊之影像作为标的;密宗之观想法门,则以所观想之影像作为标的,认为观想影像成功时,则彼影像即是实际。譬如观想自己之本尊身成就三十二相时,自己便是已经成佛,不是以实证自性弥陀第八识如来藏为修证之标的。又如密宗以所观想之中脉内明点影像,作为显教所修证之第八识自心如来藏,不是真正以佛所开示之如来藏为如来藏。

由是二种根本上之差异,及其余种种差异,说密宗之观想法门,与显教之观想 弥陀世尊之目的迥异,观念知见亦迥异,绝不可与显教之观想法门相提并论之。密宗行者观想本尊身成就时,其实并无本尊身成就于自己之头顶上,只是观想之觉知心中所出现的内相分境,他人不能观见之,确无本尊色身显示于自己头顶上故;唯有已证得他心通之人,能观见彼密宗行者觉知心中之本尊身色像,此是观见密宗行者觉知心相应之「内相分」影像,并非观见密宗行者头顶之上确实有本尊色身。

有何根据而作是说?此是说:密宗行者观想成就本尊身或广大天身时,只有修成他心通的人,能观见密宗行者心中的本尊身,好比了知别人心中在想什么一样;而修成天眼通者,不论他的天眼有多么胜妙,不管他怎么看来看去,始终都不能看见那位密宗行者头上有什么本尊身或天色身。是故,密宗行者观想所成就之自己头顶本尊之天色身,只是自己觉知心中所现本尊影像,唯是内相分境界,同于梦境中之内相分境界无异,不是真的实有本尊之天色身成就。所以有天眼通的人看不见他的本尊身或天色身;只有修成他心通的人,可以借着他心通而知道他心中所观想出的影像。

如人梦见自己处于色界天中,色身广大;而此色身,唯有已经修成他心通者,在此人正当梦时,方能观见此人梦中之广大天身影像;修得天眼通之人,在此人正当梦时,仍然无法观见此人之所梦见之广大天色身,实无广大天色身在此人身外示现故,唯是内相分故。

由是正理,故说密宗之宗喀巴、莲花生、阿底峡、月称、寂天…等人所说之观想法门,皆是妄想;现在的达赖、创古、顶果……等人,依照宗喀巴的教诲,努力观想广大天色身,要将此观想之天色身影像,作为将来成佛时之广大庄严报身,而认作观想成就时即是已经成就广大天色身,已经成就广大庄严佛身者,乃是妄想。

如人梦见自己处于色界天中,色身广大;醒后便误将梦境中之广大天身认作实有,向人炫耀自己已有广大天色身;西藏密宗古今一切上师与诸法王亦复如是痴狂无智,将觉知心想象所成之本尊身影像认作实有,非是有智之人也。所观想之本尊身既是虚妄想像之觉知心中所得影像,非是实有;则于此虚妄想像之本尊身影像上再作观想,欲令本尊身影像渐渐广大,犹如欲界天人或色界天人之广大,如是修行即属无义,同是虚妄想像之内相分故。宗喀巴欲以观想所得之本尊身影像,加以观想扩大至佛地金色身之身量,以此作为将来成佛时之广大圆满报身,乃是妄想,非是圆满报身之因,而计以为因的缘故。

如何方是佛地广大圆满报身之正因?当知佛地之广大圆满报身,非依观想而成;乃是依于菩萨地之修证四禅八定及无量百千三昧而得广大天身,高广于一切色界天人;复因无量福德及一切种智之功德,方能成就菩萨地之更广大解脱色与种种相好,此乃是诸地菩萨之可爱异熟果报;异熟果报之身,乃是正报,不是依报,绝非经由观想之法所能得致,要因修证禅定及种智方能得致。然后再由菩萨地之可爱异熟果报庄严色身,再进修无量福德与种智,到达圆满究竟之地,因此方能成就佛地之广大圆满庄严报身,故非密宗观想之法所能成就。

今者宗喀巴、达赖……等密宗古今法王上师,悉皆不知此理,欲以观想而成就佛地之圆满报身、庄严报身,以假作真而冀望成功,犹如煮沙而欲成饭,乃是非因计因者,真乃人间之最大妄想也,观想之法非是成就佛地广大庄严圆满报身之正因故。

返观显教之净土宗,依《观无量寿佛经》所说十六观中之十三观法门而修者,目的非在观想所成影像本身,而是以此作为念佛之法门--观想 佛之形像只是将来生西之工具而已,并非以所观想成功之影像作为 佛真法身,亦非以所观想成功之佛相作为佛地之真实圆满报身,生西之后仍须求证佛所开示之真如法身--第八识如来藏;在极乐世界闻 佛说法而证悟如来藏时,方可名为悟佛法身。悟佛法身之后,即同于禅宗之破初参明心也;此后仍须随佛修学四禅八定及无量百千三昧,以及一切种智,复须加修无量福德,由此四种法门之修证,方能渐渐成就菩萨地之三种意生身,及佛地之广大圆满报身;是故显教净土宗观想法门之修行,并非以所观想之影像为目的,并非以所观想之佛相作为佛之报身、或佛之法身;只是将此观想法门,作为许多念佛法门中之一种而已,以此观想法门作为念佛之工具,而成就生西之条件,非以所观想之佛身影像作为真正之佛身、法身。

净土宗之《观经》中,固然隐藏着大乘见道之密意,但其见道功德非由观想法门本身而成就,不可将观想佛之假相作为实有之佛也!譬如念佛法门中之一行三昧,虽是经由持名念佛法门而悟,及其悟也,非由持名本身,实由先前熏习般若正见,然后以持名念佛法门为藉缘,始能悟入佛之法身;然其中密意隐晦难知,唯是真悟之人方能知之,非一般学佛人所能知之也!观想念佛亦复如是,隐覆密意而说第一义谛,其中所说第一义之开示又复极少极略,学人更难了知;是故观想念佛之法门,原则上乃是以之作为许多念佛法门中之一种,观想念佛所观想成功之佛像,并非即是佛之真身,唯除观想成功后之感得佛身示现加持。

密宗则是将所观想本尊佛之影像,作为自己之佛身真实成就,而不进求佛真法身之如来藏,亦不进修欲得圆满报身所须成就之四禅八定、种种三昧、一切种智、广大福德,故二者迥然有别,相差不啻天壤之隔。如人欲觅明月,当依智者指月之指,观向指头所示方向,以见明月。

净土宗之观想法门亦复如是,以观想作为念佛法门,由是观想法门而求生西、闻佛说法,然后得悟而见 佛之法身--亲证第八识如来藏。或以此观想之法门中所隐说之密意,证得如来藏,发起般若慧,以遂上品上生之愿,故其观想佛形佛像只是行门,不是目标;目标是生西而亲证第八识法身,证得第一义谛之般若智慧。

密宗之观想法门则不如是,乃是将智者指月之指,作为明月;当其亲见指月之指时,便向大众称耀:已亲见明月--已证得佛地法身与圆满报身。乃是以所观想之佛身影像或本尊影像,作为自己之真实法身报身,乃是以假作真者,与显教净土宗所修观想法门宗旨完全不同。如是密宗观想本尊身及天色身之行门,在佛法中之修证境界层次,犹如禅宗谚语所云:抱着指头当月亮。与显教中净土法门十六观之观想行门宗旨迥异,云何可以相提并论?如是密宗上师等人,不知自宗观想法门之虚妄,不知显教净土宗观想法门之要旨,竟以自身误会之邪谬知见,将余举示密宗观想法门以假作真之说,诬蔑为诽谤显宗净土观想法门,是故密宗上师所言,皆非如实语也。如是等语,正显密宗诸法王上师喇嘛,悉于显宗佛法不得正解,亦复不能自知密宗法门之外道本质,穿凿附会于显宗行门,自称为佛教中更胜显教之修行法门,其实根本是外道法,与显宗真实修行法门完全无关也!

以如是误会之妄想,而诽谤于余:「萧平实否定密宗观想法门,即是否定显教净土宗之观想念佛法门。」密宗上师等人,将显教之观想念佛法门,与密宗之观想妄法等视同观,其误会不可谓小也。西藏密宗上师,自己正是邪魔外道,常常以这种邪魔外道之知见,修行种种得自邪魔外道之法,却来诬蔑平实是邪魔外道,真是颠倒是非、指鹿为马者。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017