注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

密宗观想天身与蒙山施食的观想一样吗?  

2015-09-29 10:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复有密宗上师某丙,对大众开示云:「萧平实说密宗观想天身,观想成佛的法门错误,但是显教大部份的寺院都有蒙山施食的规矩,却又都是要观想食物无量:假藉少量食物而观想变化成极多,施与鬼道极多的众生。如果依照他的说法,那蒙山施食就变成没有意义了。所以他否定密宗观想天身、观想成佛的说法,是错误的。」

平实答曰:我所说的密宗观想错误,乃是说:天身与佛身,都是可爱异熟果;异熟果不可经由观想而成就。如果异熟果可以藉由观想而成就,那么一切造作重大恶行的众生,都可以每日造恶,而在每夜观想自身变成天身、佛身,来世便可以不受恶业之果报。如果真的是这样:观想的修行方法,可以成就今世或来世的天身与佛身的话,那么密宗的本质其实就是无因无果的外道见者。(注:佛身非是异熟果,已无异熟性故。但须经由菩萨地之可爱异熟果而进修,最后远离异熟性,而成就佛地之常住不变解脱色之法性佛身。)

来世的欲界广大天身,要由持五戒不犯及修十善业道,方可在来世受生于欲界天时,获得欲界天的广大天身;未舍此世受报之身时,不可能发起欲界天的可爱天身。若未证得三果以上的解脱果,如果想要获得色界天的更高广天身,就必须修证初禅至四禅的功夫,来世才可以获得色界天的更高广天身;此世所发起之色界天身,也只是和合在此世之肉身中,仍不是在未舍寿之前便可以在身外示现广大天身,要须舍弃人间肉身之后,生到色界天时,方才出现色界天之广大天身。即使证得第三果的二乘圣人,也须舍寿往生五不还天之后,才能获得色界天的高广天身。这都是由于十善业道而成就的欲界天异熟果报,都是由于禅定证量而成就的色界天异熟果报;异熟果报乃是正报,不可能假藉观想而成就的,必须与获得如是正报之修行方法与业行相同,方能获得如是天身之正报。

如果可以藉由观想而成就欲界天与色天的异熟果报,那么世尊所说:「修十善业道可生欲界六天,获得远高于人身之欲界天身;修证禅定境界可以生色界诸天,获得远高于欲天人之色界天身」等说法,便成为无意义之语。既然只要修简单的观想法门就可以成功了,何必依照世尊所说的方法,辛苦的修证十善业道和禅定?

所以,来世的广大天身,或者未来佛地的庄严圆满报身,都是正报,不是依报;这些可爱异熟果的获得,既然是正报,就必须依照获得如是正报的修行法门的修证,而在来世获得,不是借着密宗的观想法门就可以获得的,也不是在此世可以出现在头上,不是在此世就可以获得的,须在舍报而往生至正报所在之处,才能获得的。

复次,蒙山施食的观想,与密宗所说观想天身而成就天身,观想佛身而成就佛身的法道,完全相异。这是说:蒙山施食之法,经由持诵佛菩萨所说咒语,以及佛弟子自身之修持功德,而感应佛菩萨之加持,而变生无量之鬼道食物,乃是由 佛或八地以上菩萨三昧力所变生之食物,非是观想之自身便可真实成就者,与密宗之唯凭观想便得成就之说法迥异,不可相提并论。余书中评论密宗观想之法有误者,乃是言其欲藉观想之法而成就异熟果,欲藉观想之法而成就来世之正报身,欲藉观想之法而令来世之正报身同时出现在此世,而与此世之正报同时存在,故说其观想之法错误,并未因为评论密宗之观想法,便全盘否定所有观想之法门;二者观想之法门与标的,彼此有异故,不可相提并论。

由是缘故,证明密宗观想广大天身,观想圆满庄严的广大佛身的理论,以及修行方法,都是邪谬之妄想,都与佛所开示的正修行法门违背,都不可能真的成就来世的广大天身,都不可能成就来世的庄严圆满报身。不但不可能成就,而且必将产生反效果:欲求上升,反致堕落。

为什么这样说呢?因为凡夫想要来世上生欲界天,应当减少男女欲,才能上生到欲界六天之顶;应当除掉对于男女欲的细滑触的贪求,并加以禅定的修证,才能生升到色界天,才能在来世获得欲界天或色界天的广大天身。如今密宗上师根本错会了大乘佛菩提的见道,也不曾证得解脱果的初果功德,根本就是凡夫外道,却教人贪着男女欲的细滑触,并且教人贪着最大的男女欲细滑触,乃至异性之畜牲,也可以用来修证双身法的第四喜乐触;依照他们的教导而修行的话,必定产生下堕三途的反效果。

然后密宗又教人:以妄想的观想天身法门,想要成就色界天的广大天身;结果只是徒劳的妄想罢了,结果只是下堕三途罢了。所以密宗的观想法门极为虚妄,又与显教的蒙山施食的体性完全不同,怎可相提并论?怎可拿蒙山施食的法,来认同密宗的虚妄观想法?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017