注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

与佛光合一而成佛之妄想  

2015-10-13 10:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

密宗之修法中,一贯主张观想明点与明光,冀于死时观想自己之明光与佛光合而为一,以此为成佛之妙道:《《……在此四十九天之内,天天佛来引导;佛来之时,光芒万丈、明亮无比,生前不修之人,此时一见是光,无不畏逃而不愿近之也。惟有生前常修之人,此时识得佛光,不畏而亦不逃,当即自观为佛,心间放光,即与佛光融合;两光一合,立地成佛矣!是乃中阴身成佛之法也。》》(62-281)

又云:《《……修得好者,中阴身替代可以成佛。若云中阴身可以成佛,是说不然,须知此乃中阴身替代成佛;如取中阴身,必无成佛之可能。至于中阴身替代成佛者,即(观想)变成一佛之样子而后成佛也。》》(62-281-1)

如是观想之法,唯是行者之自心所想内相分尔,与诸俗人昏沉妄想所生梦境相分无二;若以此观想之相分本尊成就佛身,练习娴熟,而于中阴之际观自己之中阴身成为佛身,即可成佛者,名为妄想;何以故?谓一切有情之中阴身,皆依其果报而有大小胜劣之别,非由观想之胜妙而可转易之;不论行者生前观想之本尊如何广大,死后之中阴身仍须受其业力限制而有其一定之大小,不能藉由死前之观想而转易之也;故说密宗欲藉观想之法,以令中阴身胜妙广大庄严者,名为妄想。转易中阴身尚不可能,何能藉观想之法而于中阴之际成佛耶?

复次,观想之法所成相分,并非真实之法,唯是自己之内相分尔;若有密宗行者不了其幻,执为实有之法,而于观想成功之后,不能忍于他人之不见自己所观成之「佛身广大相」、而不恭敬于己,则易生起愤世嫉俗之心,难以正常生活于世间,将与世人格格不入,自生烦恼,非是世间智者之所当为也。

又观想之法虚妄,皆是有为有境界之法;若人不了其幻,执为实有而求神异,便易招致鬼神外魔之附身,轻则精神恍惚,重则发疯,一世所修道业悉皆唐捐其功,亦丧失正常人之生活,何况能学佛法及以修证?全省各大精神科医院之收容所中,多有如是修学观想、求有为法而致精神失常之人长住其内,往往一住便是三五年,密宗学人对此观想之法不可不慎也。至于中阴身替代成佛之说,有其大过,容于次节及十四章第二十节中另述,此暂表过。

复次,自己之明光「真实心」与佛合并为一,此说乃是密宗中人之大妄想,其过甚多,《成唯识论》中已经广破其过;《大般涅盘经》中,佛亦多所破斥,密宗祖师未曾证道,亦不解佛破斥之言,是故有此妄想,佛教学人于此不可不知也。此后若篇幅许可,当陈述之;若不许可,则略而不论,余诸书中所说亦不少也。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018