注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

藏密修法——宝瓶气略说  

2015-10-16 14:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略说宝瓶气如下:《《…如宝瓶气盈满之修法;身跏趺坐,腰挺直,两手用力撑两膝上,将左鼻孔闭住,只以右边一鼻孔吸气。吸时想三千大千世界之风及一切好的东西皆随此气由鼻孔进入身内,悉化为功德矣。吸毕乃将右鼻孔闭住,左鼻孔开放,将身中之气缓缓自左鼻孔呼出,须将腹中之气完全呼出为止。呼出时想身中一切罪业随气而出,并呼出时甚有力量,如此左右鼻孔互换呼吸。做时口万万不可呼吸。如此呼吸,气定入中脉,呼时亦定由中脉放出,于是内外通达矣,身内五法轮亦皆通矣。如此呼吸三次七次九次,随力行之可也。一鼻孔呼吸修练几时后,始修两鼻孔同时呼吸。修时身亦跏趺坐,将两手左右同时用力伸出,然后缩回,用力撑于膝上,乃以两鼻孔同时将气吸入;吸入后闭住不呼,甚久甚久。气入住身内时,想各轮被气推动向右旋转,惟脐化轮独向左转,并想身内饱满异常。此气自上、下降至脐下时,咽口津少许;此口津到各脉去。若不咽口津、将气下压,则气不入脉,而且速去。口津咽后乃略略放屁;心想内外气合矣久之,乃将腹内之气由二鼻孔同时缓缓呼出,不可速疾呼出。速呼则速死矣!慎之慎之!呼时将腹内之气尽行呼出,想身内一切全无,空空如也。并想一切法空,呼时想力甚大。如此两鼻孔同时呼吸三遍七遍九遍,随各人之力量行之。起始不可过多,后来随力量逐渐增加,不可勉强,更万万不可以口呼吸。天天如此修习,则脐化轮中自能留住外入之气。此法能延年益寿,此即所谓如宝瓶之盈满也。》》(62-83~85)。其后之?述,略而不举。

又云:《《初修宝瓶气者,不能吸后不呼,不呼则腹中之气过满,不复能忍矣。但修习既久,呼吸次数渐减,以至于断。密勒云:「左右二脉之气能入中脉,则颇安乐。如能闭住呼吸、一气圆满,则甚安乐;如能完全停止呼吸,则莫大安乐矣。」倘鼻中有些许之气外出,则融入中脉奇难;盖一、宝瓶不能聚气,二、来时甚暂,只有弹指之久,来后即逝。其来时之状即丹田生暖,暖生则气渐渐入中脉。如中脉不去,而鼻中渐有气出,则人将昏沉。此即沉掉之沉,异常不好。因沉心一生,人即不能自主,腹中之气即不复能聚,些许亦必外出。彼不能使气融入中脉者,乃不会宝瓶气之人也。必须再修此种特别妙法,务必再三再四修习,方能有成。修习之时,并不得与闻世事,应一心修练,则宝瓶气始来。早起修习宝瓶气时,首先奉请佛会;嗣将上述宝瓶气之道理细想一过,然后跏趺坐,两手掌交叉仰迭于脐下,上下互换三次,如洗手状。作毕,乃于六次弹指之间将呼吸闭住,丝毫之气不出。同时想腹中之气入聚宝瓶。日后将弹指之数递增至三十六次,而气仍能闭住,丝毫不出,入聚中脉,则宝瓶气可谓真来矣。是人之寿自然增益。后再逐步增加至一百零八次,而气仍能不出,则宝瓶气可谓成就矣。彼能于一二百次弹指之间将呼吸停止不行,则其人之寿可以无量。闭气之时,右手弹指,左手以珠记数,同时专心想「一切法空、我死无常」,此乃成佛之总根。一切经与仪轨不修皆可。如能常想「我死无常」,则无有不能成佛。》》(62-175、176)

又云:《《丹田火在宝瓶内外、气聚于宝瓶内甚盈满,此即宝瓶气之修法也。》》(62-165)

又云:《《本来修法之道由假修真,先用观想,后成事实;所谓理想乃事实之母也。下述各种境界修法之时,照之次第观想,以为练习可也。》》(62-177)

陈健民上师云:《《首先要把握一个重要的原则:「抽象的哲理,经过日久功深地定力的凝固,而变成具体的证量,这是绝对可能的。」这歌诀里头有些事情,好比「息住、脉停、心休」,我都曾经过,所以不是不可靠的。》》(34-924)

然而真实之理非可经由假想观而变成事实,空气亦绝无可能经由闭气作假想观之观想而融入中脉;中脉是假想观所成之虚法,空气是物质有法故,不可能融合而入住中脉内;如是宝瓶气之修法,实乃妄想之法也。稍有物理及医学常识之人,一想便知;如是违反四大物性之妄想邪说,竟能于二十世纪之今日弘传之,竟有许多高级知识分子信受,真乃不可思议之事也。是故气功之气,并非空气之气,乃是修练之后而生成于身体经脉中之类似电能之能量(无适当名词可用,暂以此名假说),绝非密宗所说空气之气也。

复次,暂时之脉停心休,并非真实禅定。真正之禅定,要依四禅八定之法而修,证得初禅后,方是真实禅定;乃至三禅与四禅之中间定修证完成时,心脉俱停,或三五小时,或三五天不等,方是真实禅定。至于密宗所修明点脉气之修法,若能脉停心休者,不过五分、十分钟,至多不过十五分钟,类似潜水者之闭气五分十分钟尔,并非禅定。道然巴洛布仓桑布所说有人乃至能闭气一小时者,言过其实,不可信之。

犹如海中采珠贝者,入海时至多能闭气满十分钟,已是其中之佼佼者;今时亦有异人,体质迥异常人,能闭气住于海中三十分钟,亦只是体能训练所得,与禅定无关。宝瓶气之修法亦如是,完全与禅定无关,不应说为禅定之正修也。如是修学禅定者,永无取证四禅八定之时,密宗学人宜知禅定正修之理,莫受密宗古今祖师之所迷惑。

又云:《《以修法坚固不坚固论,能坚固修者甚好。修法之人应想法使气融入中脉内去,如气入中脉,则八十种识亦入内矣。识(此处所言识者乃谓明点。详前后文即知)即是命,命入中脉,然后始能上升由梵门外出。出外之后其高一尺,当其在身内之时,初仅一明点而已,后渐长大;迨出(头)顶后始高一尺也。修法成就者,其命出外后能化身无数,四出利益众生,此即幻身是也。》》(62-178)。

死后身中之八十种识合为一识,乃是密宗祖师之妄想;此谓欲界有情人类之识皆唯有八识,非如密宗祖师所说之有八十种识也,佛于诸经中说此理甚明,密宗祖师不应擅自发明八十种识之说也。既无八十种识,则八十种识合为二十五识,再合为一识而上升由梵门出去,则成妄想之说也。

复次,识无形相色彩,不应言识出梵门之后其高一尺也,此乃密宗祖师之妄想也。如是理论初始即妄,则其后之修成幻身者,亦名虚妄之想也。如是,藉宝瓶气及明点而修幻身之理论乃是妄想,空气不可能融化而摄入观想所成之中脉内故,所观想之明点绝非是识故;而宝瓶气之修法,亦只是世间法,修成之后实与佛法无关,亦与世间禅定之四禅八定无关;密宗行者若欲修学佛法、修学四禅八定者,不应以此为正修行也。

宝瓶气之如轮旋转法,即是那洛六法之第二法:《《昨日讲如宝瓶盈满,即将气会聚于脐化轮,将来心中想运气至某处,气即至某处,某处即动;若气不去即不动,完全可以自主。今日讲六法之第二,即如轮旋转;此法修时仍作金刚跏趺坐,赤足两手用力握住两足之大趾,手臂挺直,吸气住于身内,闭气不呼,口不出气,甚久甚久。有能闭气至一小时之久者,即所谓「入、住、出」之住也。气住于内,各轮始能旋转。修六法之人只可以鼻呼吸,万万不可以口呼吸。以鼻呼吸,气始由中脉出入;气由中脉出入,始能住于内。吾人身内五轮,共有七万二千脉,简单说之,尚有一百二十脉,即心间法轮有八脉,喉间报轮有十六脉(原注:如供曼达,此为报身,比此再好之宝贝没有。此十六脉即十六报身佛,此报身佛永远不动,动则能变成千万化身佛)。顶上大安乐轮有三十二脉,其状如宝伞;脐间化轮有六十四脉,此四轮之脉合成一百四十之数,密处护乐轮有三十二脉,不在此数之内。此一百二十脉异常重要,修法之人应熟悉之。因常常用到也。一切气血走的是此一百二十脉,故甚重要也。》》(62-87)

复有如钩钩之修,如钩钩之修乃那洛六法之第三法也:《《如钩钩之修法身,仍跏趺坐,闭气,两手作金刚钩拳,向前平伸,直疾举头上。在头上稍停片刻,然后将两手缓缓下移至当心而止。此时两手仍钩连如故,而臂则成一直线,此后两手用力向左右拉,如欲将此金刚钩拳拉开然。如此做则气皆到两手,旋将两手分开用力,并向左伸,伸时身微微转向左,伸后两手慢慢缩回,复用力并向右伸,伸时身亦微微向右。伸后将两手亦慢慢缩回,复将两手力握两足之大趾,手臂伸直,再将身左右微侧,若向两旁之人问讯然。侧后两手离大足,指握拳但将小指伸直耳。于是将此两手左右分开平伸出去,成一字形。伸后将两手缩回撑于两胁之上,做时甚用力,并闭气。上述各状先各做一遍,后来随力增多可也。如此修练,疾病全无矣。》》(62-91)。陈健民上师之说(34-195),与此相同,不复重举。第四、五、六法详《那洛六法》书中具说,此处从略。

复次,关于宝瓶气之修法,尚有其余?述,欲知其详,可径阅《那洛六法》书中细说(详62-157~165),即可知之,限于篇幅,此处从略。又:修练之法,于第二章第四节中亦多少曾?述之,此处不赘。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018