注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

密宗四共加行能够成就「法、次法向」吗?  

2015-10-26 11:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        可能有人读到这里智慧未明,仍旧会言词振振的坚持说:反正密宗四不共加行内有含摄表相次法嘛,那么我们依着上师的开示而修习,一样是在修学佛法呀!然而,事实真的是这个样子吗?让我们来看看 佛陀的开示怎么说:

「若有比丘教余比丘:『比丘!汝当念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。比丘!汝当观身,取是身相,所谓不净。当观一切诸有为法皆悉无常,观一切法空无有我。比丘!汝当取所缘相,繫心缘中,专念空相。当乐善法,当取不善法相;取不善法相已,为令断故观念修习;谓为断贪欲观不净相,为断瞋恚观慈心相,为断愚痴观因缘法;常念净戒深取空相,勤行精进为得四禅,专心求道;观不善法皆是衰恼,观于善法最是安隐。一心修道,分别谛观善不善法;谛取相已一心思惟,观涅槃安隐寂灭,唯爱涅槃毕竟清净。』如是教者名为邪教,谓是正教而是邪教。舍利弗!如是教者名恶知识,是人名为诽谤于我,助于外道,亦为他人说邪道法。」(註一)

註一:《佛藏经》卷上 <念佛品第2>

世尊的意思是在说明:若不是能够使人成佛的法,就不能够称为「佛法」,就是偏邪的教导;也就是说,假使有佛门中的出家人或者在家人,传授别人的教导乃是不依止大乘第一义谛而说的声闻解脱法,乃至只是方便前行法门之次法中的六念法、四念处等,而宣称自己的教导就是佛陀的正教, 佛说虽然此人的教导表面上看起来似乎与某些经典的教导相符合,实质上却是偏邪的教导。就算他们剃了头身着染衣,具足威仪庄严而居住在寺院之中,以这种偏邪教导为他人解释佛法的人,本质就是对众生法身慧命有害的恶知识。而恶知识如此的说法就是在诽谤 世尊,帮助佛门内外的外道成为损害佛法的一份子,同时也是在对他人宣说偏邪的法道,既没有福德功德,反倒是造作了大恶业,未来世的果报堪忧。换句话说,这样的恶知识以及信受恶知识教导的可怜悯众生是绝对没有实证佛法的机会的,因为连八正道中的首要-「正见」都还摸不着边的缘故,当然就更别提成佛了。为什么 佛陀这番话说得如此深切呢?因为在《法华经》中, 世尊已经告诉大家,诸佛出现于世间的唯一目的就是为了一大事因缘:「诸佛如来但教化菩萨,诸有所作常为一事,唯以佛之知见示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故为众生说法,无有余乘若二若三。」(註二)

註二:《妙法莲华经》卷1 <方便品第2>

如同我们前面所叙述的道理,依于唯一佛乘真实义理来说的时候,二乘菩提只是在实证佛菩提「成佛之法」中所应具足的基础「次法」,而「次法」是不等同于「佛法」的;如果有人只单单用心于「次法」而不修习大乘第一义谛,乃至因为无智而信受了错误的「第一义谛」,不管他多么精进努力在十善业乃至二乘菩提上,通通只能够成就对应的人天福德、声闻罗汉果以及缘觉辟支果,充其量只能够说他们在学「人天法」、「罗汉法」、「缘觉法」;如果有人说这些法就是「成佛之法」,那就是与外道同声吭气的破法者、谤佛者。同样的道理,密宗四共加行之法及其含摄的少分表相次法是不能够称为佛法的,因为不是能够使人成佛的根本因,其中的法义未依止于正真大乘第一义谛而说的缘故;唯有在依止正真大乘第一义谛的前提条件之下,才可以说「人身难得、死亡无常、因果不虚、轮迴痛苦」的内涵属于部份的表相次法基础,如实理解之后能够成就少分的「法、次法向」功德,但是能够实証之所从来还是必须依于正真大乘第一义谛根本因,所实証的内涵也必定与正真大乘第一义谛根本因相唿应;若依止于前面所提到—「即身成佛、即生成佛」、爱着五阴、修持「乐空双运」而追求淫触喜乐境界、触犯五戒等偏邪密法而论的时候,如果要说密宗四共加行能够成就「法、次法向」,那必当是朝向三恶道沦堕的「法、次法向」,行者是绝对不可能实証佛法三乘菩提果证的。

归结来说,随着我们从不同的角度方向依于 佛陀的圣教量来辨析密宗四共加行,就清楚的知道:从所証标的来说—四共加行根本不触及三乘菩提见道的核心,所以不是三乘菩提佛法;从法义内容来说—四共加行偏邪密法的内涵不能辅助行者实証三乘菩提,所以不是正真的佛法次法;从表相文字来说—密宗四大教派一切密法所証涅槃非真,所以四共加行与违背三乘菩提正理的密法不能成就佛法中的「法、次法向」;从次法的真实义涵来说—四共加行只是知见戏论而不能增进修学者的福德,所以不是实义的次法;从唯一佛乘的佛陀本怀来说—四共加行不能使人成佛,所以不是佛法。处处皆证明了密宗四共加行不是佛法、不是佛法中的次法、不能成就「法、次法向」、是会引导行者下堕三涂之法。所以问题就来了,完成不是佛法密宗四共加行之后所修的密宗四不共加行,到底是佛法还是不是佛法呢?下一期开始让我们一起来辨析之。(

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017