注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

引证之出处  

2015-10-08 19:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余今造此《狂密与真密》一书,以萨迦派天竺祖师毕瓦巴所著﹃金刚句偈﹄、萨迦班智达讲释、法护汉译之《道果--大乘要道密集--本颂金刚句偈注》一书为骨干,以宗喀巴之《密宗道次第广论》一书、及余种种密续经典、密宗祖师所造密续诸论为辅(详见书后所列参考书目)。实因萨迦派之《道果--本颂金刚句偈注》(以下简称《道果》)一书最足以代表密宗法义故,所述次第最为具足分明故,内涵次第极为确实故,已经函盖密宗诸派法义故;各派法义与萨迦派之《道果》一书所说,皆悉大同小异故。然因《道果》一书善于保留密教之密意,内容极为省略隐晦,应需他派他书之细节及口诀之补充;至于各派口传秘密法门之口诀内涵,已散说于诸派上师所造密续及著作之中,只需一一检阅贯串于《道果》之次第中即可,是故本书以《道果》一书为骨干而评论之,合先叙明。

次则以宗喀巴所造之《密宗道次第广论》,及诺姆启堪布--道然巴洛布仓桑布--所述《那洛六法》,及陈健民上师之《曲肱斋》全集为辅,参考藏密各派法义而造之;《道果》最有次第性、涵盖最完全故,《那洛六法》属于圆满次第及即身成佛法之口诀故,《密宗道次第广论》最有权威性故,《曲肱斋》最有内涵故,藏密各派之法义早已互相融合而大同小异故(注:《道果--金刚句偈注》之译者法护,本名曾庆忠。萨迦班智达乃萨迦派第四祖。《道果》原书结集时约八巨册,后由第一世蒋扬钦哲增补及总结集,彼曾与三百余位密宗上师学法,即是转世顶果也。蒋扬钦哲由结集密法之大成故,法护由汉译此书故,皆对余今时将密宗佛教导归正道有大助益,此乃彼等功德也)。

余虽广有密宗诸书二百余册,然仅以其中较具代表性者为左证--譬如《那洛六法》书中多授口诀,极具代表性。又陈健民上师推广密宗之道,广着密续,乃至对无上瑜伽亦?细靡遗而详述之,亦令密宗行门不再神秘,令真善知识易得了知密宗实质,易于检视辨正之,皆于导正密宗固有之邪见上,有大贡献,亦为重要之引证数据,余则仅作参考尔;密宗古今上师之著作,率皆互抄于前代祖师及当代上师所造之密续而大同小异故。

至于克主杰「大师」之著述,则仿效宗喀巴之惯例,一味强词夺理,并且扭曲觉囊巴之他空见而后加以指责,用以抵制觉囊巴之如来藏思想;而其著作《密续部总建立广释、……》等书之内容与宗喀巴雷同,不须引用之,皆略不引证。今时密宗诸师之著作,则多抄自古时祖师之著作,并无新而特殊之创见,皆不引之。余造本书所参考之密宗典籍,细目附录于书末;书中所举密宗诸师之开示,皆于所引文末括号中注明出处,以证非是误引、非是断章取义而责密宗。引证之实例说明如下:(135-85)--书末附录第一三五册之第85页。又例:(135-85-9)--第一三五册第85页之第九行。又例:(4-3-480)--第4号书之第3册之第480页。

密宗之密续,大约可以分为「经典」与「续」二类。经典者,如《大正藏》密教部之《大日经--大毗卢遮那成佛神变加持经、金刚顶经--金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经、金刚峰楼阁一切瑜伽瑜祇经、诸佛境界摄真实经、佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经、佛说秘密三昧大教王经、佛说一切如来金刚三业最上秘密大教王经、佛说大悲空智金刚大教王仪轨经、苏悉地羯罗经、妙臂菩萨所问经》等,皆是天竺「佛教」晚期之密宗祖师所集体创造,经过长期之结集而后出现于人间,托言龙猛菩萨开南天门铁塔所取出之毗卢遮那佛所开示者;三乘佛经中并未有如是预言故,彼诸密经所说皆与三乘经典之法义抵触故,皆与解脱道及佛菩提道互相抵触故,本书中将一一举述之,亦是本书所参考及举证之重要数据。

续部则属密宗之祖师所造者,譬如《圣毗卢遮那现正觉续、四金刚座续、中观宝灯、中观义集、中观要诀、薄伽梵母般若波罗蜜多要诀现观庄严论慧灯鬘释、菩提道灯释、广释菩提心论、入中论、入中论释、菩提道次第广论、密宗道次第略论、密宗道次第广论、入二谛、吉祥轮律仪成就法、菩萨宝鬘、入菩萨行、金刚座与金刚歌、金刚亥母成就法、吉祥喜金刚瑜伽母成就法、喜金刚续、金刚空行续、金刚鬘续、集密释续、律生续、耳传--金刚偈句、六法耳传、初佛续、密意集释、大圆满三自解脱论、解脱点论、胜乐五次第论、圣观世自在成就法、圣度母成就法、宗义宝鬘、宝性论、甘露密论、根本续、授记密意续………等》以及《大正藏》密教部中之种种念诵法与仪轨等。要而言之,举凡密宗祖师所造、关于密宗道之修行理论与实务之著作,不论是否托言为「佛」所说之经,皆属于密续,皆参考之。至于修法之仪轨,无关法义,皆不于书中举之。

然密续有分为四续、七续者:四续者,传统西藏佛教所分,乃谓事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。七部续则再细分,由行续分出分别续,由瑜伽续分出二续,由无上瑜伽续之方便父续分出大瑜伽续;亦有另由无上瑜伽续之智慧母续分出无上瑜伽续者。亦有分为六部者,即是将四续之无上瑜伽续再分为父续、母续、无二续,若合事续、行续、瑜伽续则成六部续。

事部以皈依、净身、建坛等为主,行部以供养上师而修集学密资粮,及修持身口等外行与念诵为主;瑜伽部以修习方便瑜伽及意业之「三摩地」--父续--为主,而以「智能瑜伽」之母续为辅。譬如《吉祥集密大续王》,即属于父续之代表作;《胜乐略续》则是母续中之最主要教授,以女性立场而言胜乐之修习。无上瑜伽部则以修习方便智慧--父续及母续合修--方便智慧无二为主。无上瑜伽者,谓一切密法之修习,以此为上,无有更上者,故称无上瑜伽;即是男女双身合修之法,所谓乐空双运、乐空不二是也,与父续母续…等同属双身法。

宗喀巴则于双身法之父续中再分为相抱、执手、言笑、互视等四续,于其所著之《密宗道次第广论》中作如是说:《《勇金刚论师于《结合释》中亦说为四续部。《金刚庄严续》第十一品,先说方便续中贪续多种差别,次云:「此明互相抱,续部诸差别,如是由执手,笑视亦应知。」此说能诠教续,故是显示四续部之差别。尔时续部之名亦曰笑续、视续、执手,或抱持续、二相合(男女二根相合)续,共为四部。……然有由笑、顾视、执手、或抱所生喜乐为道,故亦总有以欲尘贪为道之义(以男女淫欲触尘之贪为修行之道理)。此如《第二十五穗》云:「事行瑜伽及上瑜伽四续部者,以笑、视、抱持二合、执手而表示之。如是事续等中有以诸尊顾视显示智慧方便随贪,有以欢笑、有以执手、有以抱持、有以二合(二合谓二根交合)。」又《后分别》第三品「由诸笑及视,抱与两两合,续亦有四种。」寂静论师释云:「言由四者,谓由事行瑜伽、上瑜伽续,表示笑视抱持二合。如是事续等中有明「方便、智慧」诸尊随贪现笑,有现顾视,有现抱持,有现二合。」……如勇金刚《结合释》云:「言笑视及执手等,谓由笑声,或由观色、持手、二合妙触,引生大乐无分别心(引生淫乐之最高乐触而住于其中不起语言分别)。言如虫者,是无漏大乐空句(详第九章说明,此勿先举);谓如虫从树生即食其树,如是从乐所生妙三摩地应修空性(从淫乐所生之一心不乱「定」中应修「诸法缘起性空」之空性)。……由明妃(与人合修双身法之女人即是明妃)欲尘贪为道门中求菩提者,无上部中俱缘真实及自所修明妃,以笑等贪而为正道(以双身法之欲贪为密宗之成佛正道)。下三续部,唯缘所修智妃(女人因有女根而能令男行者修学密宗之「双身法智慧」故名智妃)欲尘喜乐为道。瑜伽续中既不可修二根交合,故除彼外,缘余执手或抱持触喜乐为道,配瑜伽续。除触尘外,依笑视所生喜乐为道,配事行续。此等是释「无上部中立四续部」之名义。」》》(21-44~46)

宗喀巴于其著作中又别有四部之分法--以欲尘为道之方便而修空性见及天瑜伽:《《欲证此二,若须观待众多外事,乃是事部之机。若待外事内定等分,非待极多外事,即是行部之机。若于「外事、内定」二者,以定为主,待少外事,是瑜伽部之机。若不观待外事,能生无上瑜伽,是无上瑜伽部之机。此依解释名义而说,谓由外事增上故名事续,事定等行故名行续,重内瑜伽名瑜伽续;较此瑜伽更无过上,故名无上瑜伽也。》》(21-47)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017