注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

观想之法后来演变为起分之修法  

2015-10-09 10:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初期密宗本以观想为正修之法门,若能观成本尊之佛形具足者,即名已成究竟佛;后来则因婆罗门教、印度教中之性力派男女双身修法被纳入密宗之内,便以双身修法为无上瑜伽,观想之法便渐渐退居起分之地位,而成为密宗修法之基础部份。

是故有上师云:《《学者知生起次第后,即拼命去修「自观为佛」,永作此观,一心不疑。此心修后,如不修正分,成佛无望(正分即是双身修法);因利益众生之事非一身能办,必化身万千四出,利人力量始大,化身之法惟正分有之。》》(62-50)。

此后即改为须先修起分,并鼓励改为观想空行母(为将来修双身法而作准备故),如《那洛六法》中说:《《行者如修卡觉佛母(原注:卡觉佛母即那洛空行母之别名,空行母不只卡觉一尊,有无量无数,此世界上到处皆有。惟卡觉乃空行母之主尔)。修时自观为卡觉,决无弊病;若不修此起分,径修正分,不但致病,且有大罪。》》(62-51)。

除此而外,观想之法又因观想中脉及坛城等,而有许多之演变及衍生之法,兹举其一为证:《《人身有七万二千脉,一脉一坛城;七万二千毫毛孔,一孔有一罗汉(原注:罗汉系统称,有大小乘之别。大乘罗汉即是佛与菩萨,小乘罗汉乃缘觉声闻也)。》》(62-51)。

然而如是一毛孔有一罗汉之观想者,亦是妄想,皆是由自己妄想施设而言也。如言「一脉为一佛」者,亦是虚妄之想也;此谓一切众生之心皆是「唯我独尊」,各各独立而不能分割与合并者。今者密宗竟言人身「每一毛孔各有一罗汉」,又言罗汉即是佛、即是菩萨;如是则谓一人身中有七万二千有情,人身有七万二千毛孔故。若无七万二千佛同时出世,则应彼毛孔中之七万二千佛或罗汉合并为一佛而出现于人间。审如是,则一人成佛时,即应身中诸有情同时成佛,应同时有七万二千佛出世住世;或应七万二千佛合并为一佛,则有情之心是可分割合并者,亦应是有生灭者,被合并之心是有灭之法故,则是密宗独创之说,非 佛所说, 佛说众生之心皆是不增不减、不生不灭故。是故密宗所说「每一毛孔有一罗汉……」等说,皆是虚妄之语也,学人不可信受。

此外,观想之设定时间原则,亦是虚妄想;如修习上师瑜伽(上师相应法)者,须避开特定时段,于此诸时段修习者,皆徒劳无功:《《半夜十一时至次晨一时之间,朝晨太阳将出之前,至太阳大放光明之间(原注:约晨五时至六时左右);中午十一时至午后一时之间,及傍晚日落至星出之间(原注:约午后五时至七时左右),此四个时间中,乃佛禅定之时;初修法者不可在此四个时间中坐,坐则无禅定。但久修能定之人不在此例,无论何时皆可坐也。》》(62-39)

此类施设亦是妄想,盖修学禅定之人,若非甫饱食已,任何时间皆可坐禅,唯除身弱多病及有他因,非因此诸时段是佛坐禅之时也。佛已无量劫来圆满一切禅定,何须再修禅定?复次,果真是「佛修禅定」之时,学人于彼时段修证禅定又有何妨?故说密宗限定学人不可于「佛修禅定之时」修禅定者,其理荒谬,非正理也。

以上所说观想之法,于无上瑜伽双身修法引入密宗之后,即降为生起次第之修法,已非密宗之究竟法门也。此是密宗从「真言密」而引入外道之性力派修法后,所生之演变:将本来之正分降为起分,而以双身法之乐空不二、乐空双运为正分。如是改变之后,方有《大日经、一切如来摄大乘现证三昧大教王经、…》等密经之出现而统合之。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017