注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

真心能知道什么?  

2016-01-13 14:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真心“知”的体性,都不是在六尘境上的了知,也不是众生心所能了知的。

譬如,修净土法门的念佛人常念阿弥陀佛圣号,当这位念佛人在佛前发愿往生西方极乐世界,并且很精进地念佛时,他的真心如来藏就在西方极乐世界的七宝莲花池中,出生一朵属于他的莲花;这朵莲花,是这位念佛人的愿力以及弥陀世尊四十八大愿的威神之力所共同成就的,而且这朵莲花也会随着念佛人在娑婆世界精进念佛而越来越广大、越来越庄严殊胜。然而这位精进的念佛人,除了有很特殊的因缘 (譬如因为佛的特别示现,而让他在梦中或者定中等等)得以看见自己的莲花以外,他根本不知道自己的如来藏已经在西方极乐世界的七宝莲花池中,变现了一朵他专属的莲花,以及这朵莲花还能渐渐更加增长广大与殊胜庄严等。

大部分的精进念佛人,一直要到临命终前预知时至,或者命终时看见西方三圣以莲花来接引往生,才知道自己可以坐着这朵莲花往生西方极乐世界。然而在佛菩萨前来接引之前,念佛人根本不知道自己的如来藏已在西方极乐世界出生了一朵莲花,以及这朵莲花的成长、增广、庄严殊胜等事;这样的境界,当然不是众生心所能了知的境界,是只有如来藏才能了知。

同样的道理,如果你发愿往生西方极乐世界,今世也在娑婆世界已明心见性了,你的如来藏就在西方极乐世界七宝莲花池变现一朵莲花,这朵莲花上面有金刚宝台,与之前说的精进念佛人仅有莲花有所不同,随着这位菩萨在娑婆世界精进修行,这朵有宝台的莲花也就越来越广大及庄严殊胜。像这样的境界,当然不是众生心所能了知,只有如来藏才能了知。

又譬如某甲过世之后,由子孙以土葬来处理后事。后来,因为种种因素导致某甲的坟墓出了问题,譬如坟墓倾圮、棺木腐朽等等,因此树根穿透到坟穴中的棺木里,将骨头缠绕住;或者坟墓浸泡在水里,导致棺木里的尸骨泡水等等;而某甲的如来藏已转世投胎出生了某乙,某乙当然也不知道自己前一世身为某甲,以及某甲的种种事情。可是某乙的如来藏(也是前一世某甲的如来藏) 仍然会缘某甲死后所遗留的臭骨头,当遗骨受到损害时,就会施殃或托梦给某甲的后代子孙,让某甲后代子孙赶快妥善处理某甲的遗骨,直到处理妥当了,某甲的后代子孙才能安隐的过日子;如果某甲后代子孙没有妥善处理,某乙的如来藏就会缘于意根的作意继续施殃或托梦给某甲后代子孙。

这是告诉大众:一者、这种知,是如来藏的知而不是意识的知,这是因为某乙意根的染污我执所导致,所以会执着前世某甲的臭骨头,由于如来藏知道意根的心行,于是如来藏就直接运作所致,这种执受很微细,在唯识学中名为不可知执受。

二者、由于众生很执着,因此非常宝爱这个色身乃至前世遗留的臭骨头,所以连前世的那把臭骨头都要缘,还会因此施殃或托梦给前世的子孙,而令彼等加以妥善处理那把臭骨头。因此劝请大家:死后最好是将遗体火化,一并将臭骨头给烧了,这样意根与第八识如来藏就不会缘于这把臭骨头,也就不会施殃给前世的后代子孙,自己的后世也不会继续与之牵扯纠结,如是自他两利何乐而不为。

既然众生连过去世的臭骨头都会执着,更不用说要杀害有情的生命以及要吃他的肉了。若现在吃众生的肉,未来因缘成熟时,就会反报杀生者之命以及被吃相等的肉来还债,这可是一丝一毫也不会遗漏的,因为傍生有情也如同人类一样,都非常爱惜自己的生命,不愿意被人宰杀甚至烹煮食用。所以古人说得好:“我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯。”

因此,当你要断它的性命,而它没有能力反抗时,它的内心一定非常恐惧,当然也会起瞋;因为这个瞋的种子也是含藏在如来藏里,而由如来藏带到未来世,未来因缘成熟之时,它就会要反报回来,而断了你的生命、吃你的肉。如此杀与被杀的角色不断地互换与上演,要何时才能了结呢?

所以古人对杀生这一件事,心有所感而作了一首偈,来劝诫大家不要杀生,那就是:“千百年来碗里羹,冤深如海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声。”也就是说,因为众生贪着口腹之欲而杀生,杀者与被杀者结下了很深的冤仇,这正是世间不断地出现刀兵劫难的主要原因;然而这等因果报应的事,众生心是无法了知的,唯有如来藏才能了知所执藏之一切业种,这也是如来藏不可思议的地方。

又譬如第八识能够藉缘出生过去、现在、未来三世有情的五蕴身心,虽然过去的张三、现在的李四、未来的王五,每一世的五蕴身心都不同,可是这些五蕴身心都是同一个如来藏所变现出来的,这些色身都名为如来藏色,不可能离开如来藏而有三世的色身存在。乃至这个五蕴身心今世该享有多少的福报,如来藏也都知道,因此当今世的福报享尽,如来藏就会舍离这个五蕴身心重新去投胎。如果今世福报尚未享尽,尽管色身病歪歪的,或者这个色身早已垂垂老矣等等,如来藏也不会舍身离去,这些都是如来藏所行境界,不是众生心所能了知的境界,因为众生心及色身都要依于如来藏才能存在,不能离开如来藏而有三世有情身心的存在。

又譬如第八识如来藏能够执持往世所造的业种,于今世因缘成熟,而受苦乐等报毫无差池。譬如有人对真善知识弘扬正法不能信受,因此毁谤真善知识为邪魔外道,乃至对真善知识作无根毁谤及人身攻击,于舍寿之时,就不会经过中阴身的阶段,如来藏直接在地狱中为他成就了广大的地狱身,让他能在地狱受苦无量,直到毁谤真善知识的恶业报尽了,才能出离地狱;业报未尽时,尽管众生心一直想出离地狱严峻的果报,也还是无法成就,而仍然得继续受报,一直到业报尽了才会离开地狱果报。所以,能够酬偿业因受地狱果报,以及所受的地狱业报何时尽了,只有如来藏才能了知,这不是众生心所能了知的境界。

又譬如有众生乐善好施、喜欢造桥铺路,作种种善事;于舍寿时,因为没有重大恶业缠身,自然就会看到欲界天快乐的境界出现,由于贪爱这可爱的境界,所以往生欲界天去享福。可是当天福享尽,又没有其他大的福德可以受用时,当然就要下堕了(通常都是去三恶道中受恶报者多)。然而,不管是去受欲界天身快乐果报,或是要下堕三恶道受痛苦的果报,也都不是众生心所能了知,而是如来藏所了知的。

又譬如你在正法团体担任亲教师,为班上同修们宣讲佛法的正知见;有时候班上的同修们会告诉你:“老师!昨天晚上你在我的梦中出现,为我说法!”这代表你的如来藏与这位同修如来藏有所感应,所以当你睡着无梦时,如来藏就配合意根的作意,使得种子流注现行,于是你就在那位同修的梦中为他说法。虽然你为这位同修在他的梦中说法,但是你的六、七二识并不知道,可是这位同修却能从梦中领受你的开示而有所受用。这样的道理,不是一般人所能了知的,唯有菩萨明心乃至见性以后,努力精进而心性渐渐清净了, 才会有这样的现象出现。这样的境界还是如来藏缘于意根所行的境界,也是如来藏不可思议的功德,当然不是众生心所能了知的境界。

又譬如有人遇见一位今生首次见面的人,却生起了莫名其妙的讨厌或者喜欢的念头,这也是如来藏不可思议的地方。记得笔者在学生时代,就曾经有类似的事情发生;在读研究所时,参加了大学的佛学社,有一天在佛学社里看书,一位从未见过面的学佛女众出现在社团。当时,笔者抬头一见,就起了一个念头:“讨厌你!”当时笔者也不知道为何会起这样的念头。一直到后来,对佛法渐渐深入了解以后才知道,原来笔者在过去世,曾与这位女众结下恶缘,种子就含藏在笔者的八识田中,于今世有机会遇到了,透过意根的作意,促使第八识直接将过去世所结的恶缘种子流注现行,因而让笔者起了这样的恶念。当起了这样的恶念时,今世的意识根本不知道往昔的因缘,意识也无法了知为什么会有这样的念头出现;像这样的现象,很多人都曾经历过,但是大多数人都不知道这是第八识所行的境界。

又譬如这个山河大地(器世间)渐渐毁坏了,共业有情的如来藏就在虚空中变现另一个器世间,因此当你透过现代高科技的望远镜,譬如哈伯、韦伯太空望远镜等,或者是科学家所提供的影片或照片,看见遥远的他方又有一个三千大千世界(新的银河系)渐渐形成,你就会知道,那是由共业有情的如来藏正在共同变现另一个山河大地的器世间;待新的器世间形成而可以让众生安住受报时,共业有情就会陆续转生到那里受种种的异熟果报。但是,应该在何时来变现新的器世间,或者新的器世间何时可以让众生安住,这些众生心根本都不知道,唯有如来藏才能了知。

又譬如你所见、所闻等种种境界,都不是众生心的你变现出来的,而是你的如来藏借着种种缘所变现出来的;因为众生有无明的关系,就在自己如来藏所变现的种种境界中快乐自追、如影随形,这就是玄奘菩萨在《成唯识论》卷 2 开示的:“即以所变为自所缘”。可是这样的境界,是如来藏所行的境界,不是众生心所能了知的境界,唯有菩萨透过真善知识教导,以及菩萨亲证这样的境界后,众生心才能少分了知这是如来藏所行的境界。

诸如上面所说第八识种种“知”的境界,都不在六尘境上,这样的知,在《成唯识论》中名为不可知执受。这并不是凡夫、外道及二乘人所能了知的境界;凡夫、外道及二乘人连第八识在哪里都不知道,还有可能了知第八识所行境界吗?显然不可能!唯有菩萨才能证得第八识的所在,逐渐地了知第八识所行境界,将凡愚所不知、所不证的不可知执受转变为可知、可证的可知执受,只是依菩萨的修证而有或多或少的差异而已,所以三贤位的菩萨能少分了知第八识所行境界,地上菩萨能多分了知,唯有佛能究竟了知。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018