注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

《唯识三十论颂》所讲真见道前的加行内涵  

2016-01-13 16:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于菩萨所修习的唯识增上慧学中,世亲菩萨曾为这个四加行的道理,造了《唯识三十论颂》,其中一首颂说道:「现前立少物,谓是唯识性;以有所得故,非实住唯识。」正是指四加行过程中的菩萨应先建立的正知正见,寻觅能生万法的第八识时才能有正确的方向。往往有人在这个阶段就自以为实证真如了,但在确认已证如来藏而非错证之前,都是想象意识如如不动的假真如,误以为即是真实唯识的境界,其实尚未脱离识阴范畴,仍属四加行位的菩萨,未得真见道功德。

这首偈的意思,对于禅宗想要求悟的人而言非常重要,是故应该略加解释:「于现在自己所知的境界中,先建立一个万法唯识的认知,就好像真的有一个东西名为真如,是能生万法的唯一真识,存在现前的境界中;有这样的认知,而说这是真实的万法唯识的体性。但因为仍只是一个想象的建立而非实证能生万法的唯一真识,仍然是住在意识境界中而有六尘境界所得的缘故,并不是真实的住入万法唯识法性的境界中。」

意思是说,要在心中先建立正确的认知:每一个人都有八个识,除了识阴六识及意根末那识以外,还有一个自己从来都不知道的第八识如来藏,名为阿赖耶识;这个阿赖耶识恒时显示其真如法性,是每一个人都各各本来自有,而这个真识能执持各人所造作的全部善业、恶业、净业、无记业种子,舍寿时依所造的业种而转生到下一世去,由祂变生各人下一世的色身与识阴觉知心,具足五阴而再次成为一个全新的五阴身心,然后就有五阴身心所附生的万法一一出生和运行;由此第八识如来藏有能生五阴身心与万法的功能,所以能取境界的觉知心七个识,与所取境界的六尘相、五根身,都汇归于这个第八识如来藏。

第八识函盖了意根末那识及前六识,当前七识被第八识出生而使八识心王具足时,就能辗转出生万法,就把如来藏阿赖耶识这个能生的识性, 称为万法唯识;所以唯识学的祖师们说「摄数归王,故说一心唯通八识」、 「摄所归王,说一心唯通八识」 。 也就是说,假使有人说有情唯有一心时,这个一心指的就是八识心王和合具足时的心;就是把七转识摄归于如来藏阿赖耶识,所以若要主张有情众生都只有一心时,必须说这个一心就是阿赖耶识。假使能够这样建立心中似有阿赖耶识存在,而自己现在还不能证得,所以努力参禅寻觅自心阿赖耶识;后时终于证得阿赖耶识时,即能现观色身觉知心等万法皆是从阿赖耶识心中出生;而阿赖耶识于此等万法中运行时,自始至终都显现真如法相。如是亲自证实五阴身心(含十八界中的六尘境界及色身)以及万法,全都是由阿赖耶识直接出生、间接出生、辗转出生,便能确实观察万法唯识的道理而非思惟或想象所得,这时才能称为亲证唯识性的菩萨。

在如是亲证之前,纵使亲近善知识而听闻正理,自己也如理作意思惟而无错误,仍然不是实证唯识性的菩萨;因为这时仍然不知道真识如来藏的所在,仍无能力现观如来藏阿赖耶识是如何出生五阴身心及万法,依旧落在现识与分别事识等七转识中,所以虽在知解层面已经知道了,但所住的境界毕竟仍在意识或识阴六识的境界中;而这六识的境界全都是有所得的——不离六尘境界的领纳,因此仍然不是真实证得唯识性的人;因为唯识性是指第八识如来藏所住的境界性,是不在六尘中的见闻觉知性境界,又能随缘任运而出生万法,如镜现像。

此外,真见道时必须先有断我见、未到地定,以及菩萨修到第六住位应有的福德作为条件,才是可以证转真如、证转唯识性的菩萨,才是真见道位的菩萨。否则只是干慧(知识)而无实质,久后必将生疑而不能心心无间,必然退转;现时虽自认为未来绝对不会退转,但仍然无法实现未来永不退转的保证。犹如无数劫前的净目天子法才与王子舍利弗曾经悟得真如,般若正观现在眼前,同样自认为永不退转;但因无佛菩萨善知识摄受,本身又无见道前应该先具备的条件,于是依旧退转;世尊说这一类人:「退入外道若一劫、若十劫乃至千劫,作大邪见及五逆,无恶不造。是为退相。」

是故求证真如之前 —— 欲求真见道之前,应该先把见道前应有的福德修集完成,再把性障修除大部分,再努力修学见道应有之佛法正见 —— 能取心与所取境皆是空性如来藏;具备了这个正见而无犹豫之后,并且必须先修成坚固之未到地定(不论是静中定或动中定,但以动中定最佳),然后摄取参禅应有之知见与看话头功夫,才开始参禅求证第八识如来藏,以免将来悟知如来藏时成为干慧,未能生起证转真如、证转实相般若之功德。这是菩萨道真正修行者在寻求真见道功德的实证以前,必须先建立的正确认知。

大乘见道之标的是证真如,而真如是第八识如来藏的法性;由于祂有真如法性,所以能出生万法而自己如如不动;也因为祂能出生五阴身心及万法,恒住不坏,所以《楞伽经》中佛陀说祂是真识;并说意根是现识,识阴六识是分别事识。又说色阴及七识心犹如波浪不停地摇动,而色阴及七识心全都是由真识阿赖耶识所出生,依附于这个真识而运转,这就是真实唯识性的略说。

意根有遍计执性,是促使诸法从真识如来藏中现行的动力,导致众生流转不停,所以名为现识;而识阴六识则是专门在六尘境界中广作分别的妄识,故名分别事识;把现识与分别事识等七转识合起来说明七转识的自性,就是唯识增上慧学中的虚妄唯识门;合此虚妄唯识与如来藏真实唯识等二门,才是圆满的唯识增上慧学,否则即是抱残守缺而且必然是误会诸地增上慧学成为虚妄想的唯识学,都是凡夫所坠而不能出之属世间学问的虚妄唯识。

所以大乘的见道就是要证真如,真如是第八识如来藏的法性,若想要证真如,就得先证第八识如来藏。在实证如来藏以前,依善知识的教导,次第具足了实证真如的条件以后,有朝一日自然可以实证真如,就能依真识如来藏的真如法性,现前观察真识确实是出生自己五阴身心及万法的心,这样才是初步证得唯识性,名为初证真如的菩萨。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018