注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

既然因果自担,为什么可以为亡者追福  

2016-01-08 15:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《菩萨优婆塞戒经》卷五·杂品之余第十九之余:

或有说言。子修善法父作不善。因子修善令父不堕三恶道者。是义不然。何以故。身口意业各别异故。若父丧己堕饿鬼中。子为追福当知即得。若生天中都不思念人中之物。何以故。天上成就胜妙宝故。若入地狱身受苦恼不暇思念是故不得。畜生人中亦复如是。若谓饿鬼何缘独得。以其本有爱贪悭吝故堕饿鬼。既为饿鬼常悔本过。思念欲得是故得之。若所为者生余道中。其余眷属堕饿鬼者。皆悉得之。是故智者应为饿鬼勤作福德。

若以衣食房舍卧具资生所须。施于沙门婆罗门等贫穷乞士。为其咒愿令其得福。以是施愿因缘力故。堕饿鬼者得大势力随施随得。何以故。生处尔故。诸饿鬼等所食不同或有食脓。或有食粪。或食血污呕吐涕唾。得是施已一切变成上妙色味。虽以不净荡涤汁等施应食者然有遮护竟不得食。如是施主亦得福德。何以故以施主心慈怜愍故。

若有祀祠谁是受者。随其祠处而为受者。若近树林则树神受舍河泉井山林堆阜亦复如是。是人祀已亦得福德何以故。令彼受者生喜心故。是祀福德能护身财。

讲记:所以有人说:“祖上积德、福荫子孙”。那是不对的,因为业是随个人自身而受报的。可是“积善之家必有余庆”,这是因为共业的缘故,这叫作物以类聚、人以类聚:绅士不会去和小人交朋友。

同样的,这对父母是有福德的,感生的子女也会是有福德的子女。除了两种例外:报恩和索债。报恩者,譬如父母本身没有其他福德,但过去世有恩于人,那个人愿意生作他们的子女来报恩。索债者,就是父母往世常作布施、很有福德,但过去世曾经欠了某人一大笔债;他们布施得福德,但也有欠债,人家来要债就生作他的子女。除了这两种例外,通常父母有福德,感生的子女也是有福德的。子女是因为有福德能继承父母的家产,所以生到他们家中,不是因为父母行善而庇荫子女。所以“子修善法,父作不善”不能庇荫他的父亲不堕三恶道,因为身口意业各别异故,各人造的善恶业都要由各人亲得,不能代替。

因此,子女修善法,而父母作不善业,子女的修善不能帮助父母不堕恶道,主要原因是:各人造业、各人承担。而“积善之家必有余庆”,是因为父子二人都是有福德的人,都是心性善良的人,所以气味相投才有因缘投胎在他家中。如果说父母行善,子女一定能得到庇荫,那就不该“很善良很有钱的父母却生养了一个败家子”的事例。也不该有大善人却生个儿子疾病缠身,年未及长,就中夭了!所以父亲所造的恶业,儿子所造的善业,都是各自承担、互不相代,因为造业者各别异故,所造的身口意业也是各别异故,不是同一个人所造的业当然不能互相继承。

假使父亲造了恶事,丧命以后堕落在饿鬼道中,这时子女再为荐福、追福,帮他布施来回向给他,他就可以得到福德的回向。但这是他死后子女为他做的,已不能改变他的正报,只能改变他的依报;为他追福只能让他在饿鬼道中衣食无忧,但不能免除饿鬼道的色身与大环境的正报。

如果子女为他偷偷植福也一样,子女在他生前拿他的钱而以他的名义布施,也是一样的道理:他造了恶业,不能因子女私下以他的名义和金钱来行善就可以抵偿。行善有行善的因果,会在饿鬼道中实现他的布施所得的福报,但是他所造的大于布施福德的饿鬼道恶业仍不能免除,还是照样要堕落在恶道中,只能在饿鬼道中享受其他饿鬼享受不到的待遇:脓、血、涕、唾易得。所以善恶业不能相互抵消。若子女为他追福,可以使他依报获得改善:环境比较好,食物易得,受苦较少;但是正报的饿鬼身与饿鬼道的环境仍不能免除。

如果父母生前行善,死后往生到欲界天去了,他的子女再为他追福:以他的名义作种种布施,或烧冥币、准备一大堆饭菜供养,他是不会接受的。因为在欲界天,有甘露等上妙食物,远胜人间的食物,饿鬼道通用的冥币,天界也不需要。天界又不需要钱,所需之物皆依各自福报随意而得。因此,这段经中佛说:天上成就胜妙宝的缘故,子女作的追福没有意义。

如果父母造极重恶业下地狱,子女为他追福也没有用。因为他身处地狱受极大苦恼,一心一意只想免除痛苦,没有时间想到子女为他追福所应得的物质享受,所以造大恶业堕入地狱的人,为他追福也是得不到的。

也许有人想:如果是小恶业,往生到畜生道去,能不能得到?一样是得不到!因为生到畜生道去,和重新出生为人是一样的,他的正报使他得不到你为他追福的福果。譬如他投胎为人时,你帮他烧很多的纸钱、搞一大堆饭菜作冥供,他完全得不到,因为他在人间而不在鬼道嘛!同理,生到畜生道去也是一样道理。所以佛说:畜生与人亦复如是。

为什么天、人、畜生都得不到,饿鬼道却能得到?这是因为他生前就贪爱、悭吝,希望把所有财物据为己有,不愿意分享。当他堕入饿鬼道中,悭贪的习气完全现行,还会想念生前的财物,所以子女为他追福就会心念相通,他就可以得到。其次,饿鬼道中一天到晚都在找食物,有时间思维福报、饮食之事,每天思念欲得,常悔本过:后悔生前不知道布施,这样就能得到追福。

因此,如果所作的业是出生到饿鬼道之外的其余五道中,而人间的眷属为他超荐,就只有已经落入饿鬼道的祖先才能得到。如果是生在饿鬼道,或者生在饿鬼道中的修罗(阿修罗遍五趣),人间眷属追福,就能得到。

如果是以衣服、食物、房舍、床铺,以及平常生活所需的物资,供给佛门出家人或外道在家的贫穷乞士,再由他们咒愿——持咒再加上祝愿——使饿鬼道中的祖先或众生得到福报。因为供养修行人,加上持咒祝愿的缘故,所以被祝愿的饿鬼道众生可以得到大势力。有大势力的缘故,所以布施给他的财物、食物,其他饿鬼就无法抢夺,所以他就随施随得。所以超荐祖先时,除非你已经证道了,否则最好还是请比丘、比丘尼来做。这是因为加上了供养三宝大福德的缘故。如果你自己已经证道,不在此限。但是千万别请那些否定正法、破坏正法的出家人来做,他们不但没有出家功德,反而还有破法的大恶业,请他们来超荐,不是连累先人了吗?

为什么经出家人咒愿,饿鬼就能得福?国为“生处尔故”。因为饿鬼饥火焚烧,所食各各不同,有的只能吃脓血、有的只能吃粪尿、有的只能吃血污、呕吐物、涕唾。但是饿鬼如果有人如法为其追福,譬如供养三宝回向给他,就可以得到大势力,随施随得,专门吃脓血的饿鬼得到的脓血也会转变成上妙色味,这就是福德。

吃过饭后,用少量水在碗里冲一冲,以此残渣、荡涤汁布施给饿鬼,他们都得不到,因为有遮护的缘故。那是饿鬼道中的大福德鬼或大力鬼应该吃的,一般的饿鬼是吃不到的。虽然如此,如果施主以慈心、怜悯心、布施心丢弃残渣、荡涤汁,也有福报啊。因为虫蚁也能因此得食缘故。

如果有祭祀,在宗祠或其他祭祀的地方,这个布施是由谁来得到供品呢?佛说:就看你是在什么地方做的供养,就由那个地方的饿鬼得到。如果是在靠近树林或树林中供养,就由树神受供。如果在房舍中,就由坚牢地神受供。凡是有人居住的地方就会有坚牢地神,都是由有威势的鬼神来担当,但是他也有保持家宅清净不让其余鬼神进来的义务(除非是主人主动邀请来的鬼神)。如果是在河边,就由河神得。在井边、泉边,由泉神得……乃至山中就由山神得。因为能让接受供养的鬼神、饿鬼产生欢喜心的缘故,所以常常祭祀的人也能得到福德,可以帮助他色身不受恶鬼加诸横难,也可以获得未来世财物上的回报。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018