注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

浅谈上师相应法 莲师七支祈请文之意函  

2016-12-13 10:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (真心新闻网採访组台北报导)上师相应法被视为密法修持的加行阶段,若行者与上师完全融合成一,无二无别,便成就此法。此阶段须满足学人对上师毫无动摇的崇信,否则不易成就。祖古玛琼仁波切指出:

『上师相应法从字面上看,是与上师本性相融,让我们学习到让自己的心和上师的觉醒心融合在一起的方法。过去、现在、未来三世诸佛,每一位都是需要依赖心中上师,才能达到觉醒的境界。生起虔诚心并持续不动摇的最有效的方法,正是上师相应法,透过这种修?,我们能够深深地生起对上师的虔诚心,渐渐地,这种虔诚心会遍满我们身心,并保护我们,让我们在修行上免除障碍,也会让我们修行进步。』

(祖古玛琼仁波切,?波?嘛中译,上师相应法之讲解与三昧耶戒, http://www.palyul-center.org.tw/actnews.asp?newsid=38

上师相应法主要可分为几个次第来修习,如顶果钦哲仁波切认为上师相应法可分为三个部份:

『首先,观想禅定物件,然后祈请智慧尊降临;接着,是七支祈请文;最后,则是对上师虔诚的祈请,而后接受四种灌顶。』

http://www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=5951

正觉教育基金会董事长陈介源先生表示,整个莲花生上师相应法中,七支祈请文可谓佔有关键地位。七支祈请文又称莲师七支祈请文,目的在于迎请莲花生上师。迎请莲花生有许多不同长度的祈请文,从长篇的“七章祈请文”到中篇的“除一切道障”,以及“心愿顿成”等,其中篇幅最短也最为人所知的便是“莲师七支祈请文”了。

下列我们将参照显教经典以及顶果钦哲仁波切之解释,为读者说明祈请文之意涵为何?

一、吽 乌金由吉奴江灿(吽!在乌金净土西北边境)

顶果钦哲仁波切

『祈请文一开始是“吽”字,这是诸佛心意智慧的种子字。接着,第一句是“乌金由吉奴江灿”,意思是说“在乌金净土西北边境”。乌金净土的四方有四座湖,这边所指的是西北角的湖,名叫达那果夏。“达那”在梵文中是“财富”之意,“果夏”是“宝藏”;莲师就是从这个湖中显现在这个世界上。』

“吽”字不过表意名言而已,密宗以此代表诸佛的实相智慧,其理何在?文字实为人类表达义理情绪之符号,祇是一种表意名言,从来不会与实相智慧划上等号。马鸣菩萨于《大乘起信论》便明白表示:

『是故诸法,从本已来,性离语言,一切文字不能显说。离心攀缘,无有诸相,究竟平等永无变异不可破坏,唯是一心说名真如。以真如故,从本已来,不可言说,不可分别,一切言说唯假非实。』

实相心离于语言文字境界,超越一切语言境界,离于一切戏论,离于一切觉观,在实相境界中,没有因意识所产生的语言文字,亦从不曾相应于语言文字。所以诸佛的智慧,决不是基于语言文字而有,而是依于实相法界所产生的广大智慧,方为正理。

诸佛净土是十方三世诸佛与所摄受之有缘众生,同愿共感示现而有。「乌金净土」以莲花生的出生地命名,实际上却是罗剎居住之处。男罗剎黑身丑陋,女罗剎艳丽绝伦,所居土地虽富有财宝,却以血肉为食,好啖食人类。早在《梨俱吠陀》中便提到过罗剎(Raksas),称他们「在夜晚以鸟的形象在外头飞行,会玷污和弄脏神圣的礼拜仪式」(?gveda VII. 104. 18.váyo yé bhūtv patáyanti naktábhiryé vā rípo dadhiré devé adhvaré∥)。这样的地方可不能称为净土,而是罗剎的住所。《莲师法要》记载:

『于圣地菩提场金刚座之西北方,邬金国之西南边境,信度河入海之处,有罗剎国拂尘洲。海中有岛,位于安止龙王龙宫之上。岛上有莲华盛开。第二佛莲华生上师,由诸佛身语意三密之加持,化现于此莲华之上。…復次,上师为解除瞻部洲有情之厄难,復回西南拂尘洲罗剎国,调伏所有罗剎众,作持明空行之王。现今仍以自生持明之究竟果位成就,住于彼处,广行无量度生事业。復次,上师虽身住罗剎国,而心常悲念东土,每日朝暮,恆来度化众生。特于每月初十,乃乘愿而来。故行者但需至诚忆念,依上师法要而修持,或持上师咒,或向上师祈请,或诵念思惟上师行传,如是等者,必获上师护念加持,一切愿求悉得如意,一切苦厄悉得远离,证诸功德,速至菩提。』

(莲师应化要记,莲师法要,诺那华藏精舍, 黄海佛译,p.7~p.9)

文中详载乌金净土实际上就是个罗剎国度!莲花生在解决了前任罗剎王颅鬘以后,现任乌金国西南边境拂尘洲罗剎国的国王。莲花生虽居住罗剎国,每个月初十会从罗剎国回到娑婆,加持信受他的弟子。拂尘州中央有山名为铜色吉祥,莲花生居住在此山顶之宫殿名唤越量宫,周围有八部行法本尊嘿噜嘎,八大嘿噜嘎之外,四方环境皆为尸血骨皮所成,并住有骷髅使者及四部空行,身上以人皮上衣、虎皮下裙、人油胭脂、血点、骨灰团…等物以为装饰。

试问这样充满尸血骨皮的环境,能称为净土吗?祈求这样的罗剎国王摄受,能获得清净的加持吗

前文叙述莲师七支祈请文中乌金净土的真实意函,实际上乌金净土无非是贪着血肉淫欲的罗剎国度而已。莲花生于娑婆捨报以后,成为位于乌金国西南边境拂尘州罗剎国的国主。其国充满尸血骨皮,居住在弃尸林的该国国民(罗剎、空行母)以五骷髅冠、人头珠鬘、象皮肩帔、人皮上衣、虎皮下裙、人油胭脂、血点、骨灰团…等物以为”庄严”!这样耽于五欲境界的国主竟被密宗高推为阿弥陀佛!其理安在?

 二、贝玛给沙东波拉(莲花花茎莲胚上)

 顶果钦哲仁波切: 『第二句是“贝玛给沙东波拉”,意思是“莲花花茎莲胚上”。在达那果夏湖上有无数五色莲花,莲师属于阿弥陀佛家族,也就是语言或莲花家族,属于红色色系;莲师就是化现在湖中央一朵红色莲花花蕊上。』 

正觉教育基金会董事长陈介源先生指出,莲者,除了表面的莲花意思以外,密宗主要以莲作为女性性器官之代称,而杵便是男性性器官之象徵。陈健民先生如是说: 『西方为莲花部,又为一切如来语金刚,何不用莲花代表,而用杵耶?盖对男性弟子而设,正欲以此杵为受用西方莲花种姓佛母之工具也。』 (陈健民撰,’ 网页版曲肱斋全集第九册’’密宗灌顶论’,p.15)

『至于此灌(按:第三灌顶)之仪式,就是在行金刚爱时,法身光明由杵莲(男女生殖器)交合处发出。』

佛教禅定 实修体系,陈健民口述,康底帕洛笔录,林钰堂、张淳焠汉译,p.392)

密宗大师陈健民先生之意,可谓昭然若揭,以密宗行者修持第三灌顶时,男女杵莲和合之相貌,认为是佛法实修,不应道理。耽于欲行绝非佛菩萨所开示修行之道,《佛说无量寿经 卷上》:

『阿难!法藏比丘于彼佛所,诸天魔梵龙神八部大众之中,发斯弘誓建此愿已,一向专志庄严妙土。所修佛国开廓广大超胜独妙,建立常然无衰无变。于不可思议兆载永劫,积殖菩萨无量德行。不生欲觉瞋觉害觉,不起欲想瞋想害想,不着色声香味触之法。』

阿弥陀佛于因地为法藏比丘时,一向专心志至于成就庄严清净的善妙佛土,而不是像密宗那样尸血骨皮的焦土大地。为了成就超胜殊妙的净土,尚且培植菩萨无量德行,不起欲觉瞋觉害觉,不起欲想瞋想害想,不着于色声香味触等法。

识者当知,专门耽着五欲境界的密宗祖师莲花生,如何有资格成为阿弥陀佛家族之一员呢?

前文说明了密宗对于莲花的偏颇解释,并提出莲花生不具备阿弥陀佛不生欲觉瞋觉害觉、不起欲想瞋想害想、不着色声香味的功德,因此不能颟顸地将莲花生以 佛视之。以下继续说明密宗对于正法的错会处。

三、牙趁秋记娥竹涅(胜妙悉地成就尊)

顶果钦哲仁波切

『第三句是“牙趁秋记娥竹涅”,意思是说“胜妙悉地成就尊”。莲花生大士的出生并未依赖因缘或父精母血;如前所说,他是以种子字“啥”字突然出现在红色莲花中间,他是阿弥陀佛心中纯净觉知的显现。“啥”字化成光,转换成为永远年轻的八岁孩童,气色灿烂,身上拥有佛的三十二种主要印记和八十种次要印记。当他出现时,到处都是彩虹,十方诸佛洒下如雨般的花朵,天上奏出音乐,到处能听到遍满虚空的空行父母甜美的赞美歌声。』

正觉教育基金会董事长陈介源先生指出,密宗认为某些声字具备实相功能,因而往往将佛菩萨或明王等以某种梵文字母予以象徵。意谓由此可以生出法性、智慧,所以称为种子。并以为出生于西元八世纪时期的莲花生,是依种子字“啥”字突然出现在红色莲花中间,当他出现时,到处能听到遍满虚空的男女罗剎(空行父母)的歌声,并当作是阿弥陀佛心中纯净觉知的显现。而 世尊早就破斥过这种把语言文字当作是真理的错会,于 佛在《大般若经》第六会法界品之开示中:

『天王当知!真如深妙,但可智知非言能说。何以故?诸法真如,过诸文字离语言境,一切语业不能行故;离诸戏论,绝诸分别;无此无彼,离相无相;远离寻伺,过寻伺境;无想无相,超过二境;远离愚夫,过愚夫境;超诸魔事,离诸障惑;非识所了,住无所住寂静圣智及无分别后得智境,无我、我所;求不可得,无取无捨;无染无着,清净离垢;最胜第一,性常不变,若佛出世、若不出世性相常住。』

故说实相法乃是超过了所有语言文字的境界,一切语言文字不能到达实相境界的缘故,而说实相离开了所有名言戏论,断绝了所有的分别。远离了别识知的境界,超越了有无二法,超越了五欲的障惑,无我、无我所、无染、无着,不是七转识所能了知的法。若佛出世、若不出世,实相法性都是常住而没有变易的。

这种将语言文字当作佛法的偏谬观念,自唐代传入中土以后,逐渐兴起。然而以真言密语当作万法根源的这种想法,却不是密宗的创见,而大约是根据印度奥义书与吠陀经典,认为梵语及梵字是经由婆罗门教的大梵天(brahman)从天传授而有。西元前?世纪《唱赞奥义书》便曾记载极为类似的内容:

『凡母音皆富之自体。凡齿音及呵声,皆造物主之自体。凡其余子音,皆死之自体也。......一母音,皆当发之圆满而清刚,以为如是乃助富之也。一齿音呵声,可吞併,皆当张扬以出之。此为如是乃自奉于造物之也。其余子音当微微独而发之,如是思惟;我当自脱于死矣。』

(徐梵澄译,《五十奥义书唱赞奥义书》(中国社会科学出版社,一九九五?八月),p.117)

然而古印度婆罗门教的这种想法,恰好是 佛所极力破斥的外道见解。依意识心思维所产生的种子字实为剎那断灭之无常法的缘故,依种子字能生万法则为『本无始生』的外道见解故。《入楞伽经》(卷第二 集一切佛法品第三之一):

『大慧!诸沙门婆罗门作如是说:『本无始生依因果而现。』復作是说:『实有物住,依诸缘故,有阴.界.入、生.住.灭,以生者灭故。』大慧!彼沙门婆罗门说:『相续体本无始有,若生若灭若涅槃若道若业若果若谛。』破坏诸法是断灭论,非我所说。』

故依种子字能生万法之说,乃是外道邪说,非佛法正见。

前文说明密宗将人们为了表达意义所施设的名言当作是真实不坏实相根源的一种错误见解。这种错误见解本身即是严重悖离 佛之正法,显然不是真实义理。这样我见我所未断的凡夫,能称得上是清净的归依对象吗?接续莲师七支祈请文的意函,进行说明:

四、贝玛炯涅谢苏扎(称扬圣名莲花生)

顶果钦哲仁波切

『第四句是“贝玛炯涅谢苏扎”,意思是“称扬圣名莲花生”。莲师是究竟的皈依物件,永不欺骗的皈依物件,在无量的佛土中,他享有“莲花生大士”的盛名。 』

正觉教育基金会董事长陈介源先生指出,密宗教义乃依于五蕴无常法以为实有,以为男女双运时不分别其乐受便是证得无分别法,此为颠倒见者、欺骗者、不正见者,乃狮子身中虫,非究竟归依之对象。《佛说无上依经卷上》无上依经菩提品第三:

『阿难。色等诸法悉皆无常而生常想。诸法皆苦而生乐想。诸法无我而生我想。诸法不净而生净想。是名颠倒。观色等法是无常苦无我不净。不名颠倒。是不颠倒。…一切凡夫执内五阴起颠倒见。于无常中而生常见。于实苦中而生乐见。于无我中而生我见。于不净中而生净见。』

五、阔读康卓茫杯果(空行眷属众环绕)

顶果钦哲仁波切

『第五句是“阔读康卓茫杯果”,意思是“空行眷属众环绕”。不论莲师在哪里现身,他都开示密咒乘,也就是金刚乘的法教。空行母不但听闻这些法教,也是这些法教的执持者,于是永远都有空行母众环绕在莲师身边。』

  《心经》在密宗里,通常被拟人化作为般若佛母,视为一位女神而被供奉着。为了在表面上符合显教,密宗需要维持《心经》即是般若佛母的说法,并将般若佛母转化为空行母,利用空行母与密宗行者性行为的过程使得喇嘛成佛,故说空行母即佛母。June Campbell在其《空行母》一书中,很清楚地谈到了空行母在密宗所扮演的角色与作用:

『从传统的密续里很明显可以看出,身为女性辅助者和性伴侣的空行母,很能融入以男性为中心的幻想世界与修行舞台。』

『空行母这个字,如前面所阐明,被广泛地用于代表很多不同的概念,包括一种特定的神秘与动态之能量、女神,以及因为卓越的修行成就,或因为与地位崇高的喇嘛有性关系而获得地位之女性。在密续典籍中,人类空行母经常被称为杰出的修行者,她的出现通常是与一位男性瑜伽行者有关。男性瑜伽行者尝试着透过性行为来增进自己的修行,或需要一位有智慧的女性帮他清除修道上的障碍,或将他从理性思考的习气中唤醒。』

(空行母, June Campbell着,吕艾伦译,p.208~p.209)

围绕在上师周遭的空行母们,也不过就是贪好淫欲血肉的罗剎,或是必须配合喇嘛双运的无辜女子。又如同顶果钦哲仁波切所述,不论莲花生在哪里现身,他都开示密咒乘。也就是说不论莲花生以何种方式、何种处所现身,都不是讲说大乘佛法,而是演绎趣向五欲境界的密乘戏论之法。

正觉教育基金会董事长陈介源先生表示,密宗所高推的莲花生是一位着于五欲境界,我见我所未断,连清净都谈不上的凡夫众生。如何能成为指导学人获得解脱的归依对象呢?接续七支祈请文之介绍:

六、且寄接苏达竹记(我今发心如遵行)

顶果钦哲仁波切

『第六句是“且寄接苏达竹记”,是一句祈请,意即“我今发心如遵行”。因为无明,我们现在无助地流浪在六道轮回的痛苦和妄念之中,唯一逃脱这个状况的方法,就是要接受密咒乘的甚深法教,然后修持。为了遣除无明,我们祈请莲师到来,给予我们加持、灌顶,以及开示,让我们跟随他走上修行道路,同样完成他所圆满的无上成就。目前我们正被淹没在苦海中,业障和负而情绪的能量让我们困在无明之中,我们必须依赖像莲师这样非凡的圣众,因为他已经脱离苦海;否则,我们无法从痛苦和混乱之中解脱出来。』

七、金基拉企谢苏索(祈请降临赐加持)

顶果钦哲仁波切

『第七支“金基拉企谢苏索”,意思是“祈请降临赐加持”。透过我们的请求,莲师会到来,赐给我们身语意的加持,让我们能够觉醒;就如同在佛像上镀金,当我们的身语意得到莲师身语意的加持,我们就更有能力来圆满无上成就。』

八、咕噜贝玛悉地吽(祈请莲师赐予我们所有共同和最高的成就)

祈请文最后是咒语“咕噜贝玛悉地吽”,“咕噜”在梵文中直接意思是“重量”,这个字在藏文翻译成“喇嘛”,直接的意思是“不可超越”。“重量”表示上师有着善德、功德的力量,若违背他的指示,将带来严重的后果。莲师是三世诸佛一切智慧、慈悲及事业的完整融合,是三世诸佛的精华;因为他充满无量的觉醒特质,我们称他为“咕噜”,很重,很有分量的意思。梵文中“贝玛”(藏文亦同,发音贝玛)是“莲花”的意思,指的是莲师的名字。莲师是阿弥陀佛的心意化身,他是属于五方佛中的莲花家族,亦称“语家族”,他本身也是这个佛家庭的大成就者、持明者。梵文的“悉地”,或者藏文的“娥竹”,意思是“真实的成就”。“吽”是诸佛心意的种子字,就因为莲师是诸佛的化身,所以“吽”字是特别属于莲师的种子字。所以,在祈请文的最后,当我们说“悉地吽”的时候,我们祈请莲师赐予我们所有共同和最高的成就。

莲师七支祈请文的最末三句可以说是密宗学人祈请莲花生加持摄受的语句。具如前述,此三句合併起来即:『我今发心遵行祈请莲花生降临加持赐予我们成就』之意。然而从前面的说明可知莲花生所居住的是贪好淫慾、乐啖血肉的罗剎国度,而莲花生又是罗剎国度里头的领导者。这样的人物所赐予的加持,自然不能外于淫乐与血食境界。试问,一位真心企求解脱正法,获得如来圣教摄受的修行人,真的需要这种”加持”,这种”成就”吗? 世尊于《大般涅槃经》(卷五)中很清楚地开示耽于淫欲者,是无法获得解脱的:

『又解脱者名灭诸爱不杂婬欲。譬如女人多诸爱欲。解脱不尔如是解脱即是如来如来如是无有贪欲瞋恚愚痴憍慢等结。又解脱者名曰无爱。爱有二种。一者饿鬼爱。二者法爱。真解脱者离饿鬼爱。怜愍众生故有法爱。如是法爱即真解脱。真解脱者即是如来。又解脱者离我我所。如是解脱即是如来如来者即是法也。又解脱者即是灭尽离诸有贪。如是解脱即是如来如来者即是法也。』

世尊开示灭除各种三界贪爱又不杂染淫欲者,是名解脱之人。如来与实相法如来藏就是像这样子地无有贪欲瞋恚愚痴憍慢等结使。而贪着于五欲等境界受的爱,犹如饿鬼一般的爱没有穷尽、没有满足希求的一天。如同密宗所称的金刚爱者,即是贪着五欲却外覆佛法名相之饿鬼爱,非是真正解脱。真正解脱是依于怜愍众生而产生的法爱,这样的法爱离于我、离于我所,才是真正的解脱。须知如来藏即实相法者,即解脱者,灭离所有的三界贪着,这样的解脱即是如来如来者即是法界实相如来藏。故 佛开示求取解脱之人应除捨五阴,不应将五阴之法认作真实不坏我,除捨五阴才能获得真实解脱。耽着五阴境界的莲花生及其国度所属的罗剎与空行母等,岂是寻求清净解脱的学佛人所应依止的对象?有识者宜深思之。(採访组报导)20161109

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/471


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017