注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文─取材自2011年达赖官方国际华文网站─第九则:轮迴转世之正见与邪见(三)  

2016-02-06 10:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正觉教育基金会董事长陈介源表示,前则引十四世达赖所说意识心常住之「结生相续」不正确说法;此则以不生不灭之第八识如来藏心,来说明法界的真实相,并藉此点出意识心非是轮迴的结生相续心。

「法界」者,乃说「一切法的功能差别」,「界」乃「种子」义,又名「功能差别」;「一切法」泛指五蕴、十二处、十八界及心所有法,所说不离色法与心法。换句话说,法界是说明欲界、色界、无色界一切法不同的功能差别所在,三界一切法只是让我们能够见、闻、觉、知的一种现象;而这些现象全都是「藉缘而生」、幻起幻灭,无法常住的。所以说法界的真实相,就是在说明三界一切生灭、无常法相背后那个常住不灭的真实心第八识如来藏

以人类为例比较容易说得清楚,每一个正常人都有眼、耳、鼻、舌、身、意六根,亦即人有五色根及一个意根(心根);对应六尘境界相为「缘」而有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六识的出「生」。例如眼根的功能只能于色尘境界起作用,耳根的功能只能于声尘境界起作用,鼻、舌、身、意根亦復如是于香、味、触、法尘起作用;意思是说,眼识只能见色尘,耳识只能听闻声尘,鼻识只能嗅香尘,舌识只能尝味尘,身识只能触触尘,意识不但能够了知前五识所不能了别的细微法相(法尘相),而且能够思惟万法;意根(末那识)依于前六识的了知而有遍计所执性、处处作主性。合六根界、六尘界、六识界称之为十八界──十八种的「功能差别」。

再说,眼识的出生必须有依靠之「处所」,也就是说,眼识的出生,必须依靠眼根与色尘这两个「处所」相接触才能够出生;耳、鼻、舌、身、意识的出生亦復如是。故而将眼根、色尘,耳根、声尘,……意根、法尘合称为十二处;意思是说,六识的出生,必须有这十二处为所依。换句话说,意根与法尘相触为「缘」,才能有意识心的出「生」;而眼根触色尘,耳根触声尘,……都会有法尘的变动相,很明显的,意识的出生,必须要前五根触前五尘,意识才能于其中了别微细的法尘相。也就是说,意识的出生乃辗转所生,一旦前五根的功能丧失,意识也就无从出生。

「三界唯心、万法唯识」,意思是说,三界世界与有情唯是「心」所造作,而三界中的一切法(尤其是欲界中的人类),全是八个识的和合运作。此处所说的「心」指的是第八识如来藏,八个识是指眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识(意根)、阿赖耶识(如来藏)。从这里可以得知,人类的色身是第八识如来藏「心」藉父母和合之「缘」所「生」;意思是说,「心」先藉「缘」出生色法(眼、耳、鼻、舌、身五色根),再由五色根触五尘,法尘于中生焉,出生六识。意根配合五根、六识的和合运作(亦即佛法中所说的七转识--七种运转的识),而有万法的峥嵘并陈。

八识如来藏清净无染,其体性为「本来、自性、清净、涅槃」,意思是说,「祂」是从无始劫以来,「本来」就存在;「空无形色」却有真实的「自体性」,能够藉缘出生一切法,说之为「真实存在的空性体」;由于其运作体性乃离三界一切的见闻觉知,故说之为「清净心」;也由于祂是本来就存在不灭,本来无生,无生则无有消灭,故说之为「本来涅槃」。

八识如来藏本体虽是清净无染,但藉缘所出生的三界一切法却是染污的,即契经中所说的「清净而有染污」;换句话说,三界众生基本上是平等的,但却因其所含藏的种子有种种的差异,故而产生种种不平等的「轮迴」法相。现象界所见的人类与畜生类,即是因于第八识如来藏所含藏种子的差异,所显现的差别法相。

佛法中所说的「无漏无为法」、「无漏有为法」、「有漏有为法」,就是在说八个识的和合运作情况。换句话说,三界一切法全都是第八识如来藏藉缘所生、所显现之法。一般不懂佛法的人,只能体会三界一切生灭之法,无法了知生灭法背后的「常住不灭」的第八识如来藏;将生灭有漏的意根、意识所行的「有漏有为法」,妄说为真实的佛法,不知「无漏无为法」、「无漏有为法」配合「有漏有为法」方才是佛法的全部。

佛法是现成的,不管有佛住世或是无佛住世,全都是「法住法位,法尔如是」;三界众生的轮迴法如是,解脱生死、成佛之道亦復如是。也就因为佛法是在看似单纯中有其微妙甚深、难思、难解、难信之处,反而忽略了「法住法位,法尔如是」;故而就有不懂佛法的一些「增上慢」人,自以为懂得佛法,将佛法胡乱解释、胡乱增减。换句话说,佛法中所说的「万法唯识」,乃说一切法是八个识的和合运作,符合「法住法位,法尔如是」;不懂得佛法的人,就将八个识「减少」为六个识,并将生灭法的意识心,妄说为「无能间断」的不生灭心;十四世达赖「公开声明」的说法,就是标准的胡乱解释、胡乱增减。

不懂佛法的人,又分为相信轮迴与不相信轮迴两种人。不相信轮迴的人佔大多数,以一神教(相信真神造万物,不相信有轮迴)的信仰者为代表;相信轮迴者,又全都不知轮迴的真实义,用自己的臆测妄想来说轮迴,以至于有诸多的荒谬言论。从达赖这篇「公开声明」所说,他当然是站在有「轮迴」这一边,故而有「结生相续」这样的论调出现;然而十四世达赖将「结生相续」的根源说之为「极细意识心」,就是不知不证第八识如来藏的关系;最大的原因,乃是从小服膺「应成派中观」、「无上瑜伽」双身法,导致随后的所修、所学全都乱了套,尽成佛门中的外道法了。

佛经之内文乃 释迦世尊住世四十九年所说,然佛经上的语言、文字,倘若无法了解 世尊所说的真实义,难免落入诸经中的文字相,而误会了 世尊所要阐述的真实义。十四世达赖就是因为不懂佛法的真实义,故而妄言「释迦世尊前后说法矛盾」的大胆说法。必须因语显义,依佛经中的语言、文字而证法界的真实相第八识如来藏,了知法界一切法,全都是以第八识如来藏佛法重心,方是真正了解佛法的人;此即是 世尊「四依法」中所说的「依义不依语」。

佛法既然是「法住法位,法尔如是」,表示说,每一个法都有其固定位置,也就是说,眼识的定位就是见色尘……意识的定位就是了别万法;每一个有情众生的六识,全都是依于六根、六尘相触为「缘」才能出「生」,此即是「法尔如是」之理。换句话说,意识必须在「意根与法尘相触」之下所辗转出生,乃「缘生」与「缘灭」之法,非是「自己本来就存在」之心。前七个有烦恼的心,全部由第八识如来藏「无烦恼心」藉境界与诸根为缘所生;清净心与烦恼心的和合运作,才是「法住法位,法尔如是」的真实义。

「轮迴转世」即是依于第八识如来藏「清净心」所含藏染污种子起了异熟,在三界所呈现的法相。第八识如来藏依于生前之所修、所证,如实的将「业种」公平的显现「业报」,此即是业报异熟的真实理。必须是常住不灭而又有真实自体性第八识如来藏,才能真实履践这种「业果」;修善业得善报,造恶业得恶报,修净业得净果,乃丝毫不爽。

十四世达赖在世俗法的名气很大,然而名气大并不表示懂得佛法;相反地,名气大的弘法者,如果所说之法错谬百出,则其荼毒的范围也就更广大、更深远。十四世达赖虽被高捧为「转世灵童」,然其所说意识心为「无能间断」之心,是一种「大邪见」。「无能间断」的心指的是第八识如来藏,依于所含藏的「种子」起了「异熟」,才能够有诸三界有情的「结生相续」;这一世的意识心,不能够「结生相续」成为下一世的意识心,乃因每一世的色身皆不相同故。此乃「转世轮迴」的真实义,放诸四海皆准。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017