注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么?  

2016-02-06 10:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是四归依或者六归依,其实密宗只归依于根本上师,甚至要行者认为上师就是佛,如噶玛巴「大宝法王」所说:「另外是我个人体会,对于『要将上师视为佛』的原因,…我们现在可以看到、听到的具德『上师』,可能跟的确跟我们幻想当中的佛的形象,是有一些些差别,但是无论如何,从实际面来说,如果真的见到佛陀的话,就跟现在见到的上师,不会有太大的差别。」(註一)这样子的教导其实是为了之后第四不共加行的「上师相应法」而做准备,「上师相应法」后续将会进行详细的辨析,此处暂且略过不提。

註一:噶玛巴《大手印了义炬》第二堂课 于2014/01/03 讲于菩提迦耶祈愿会场

http://kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/teachings/20140103-1

从噶玛巴的说法中,我们可以体认到一件事实—密宗上师们其实对佛地境界是一无所知的,完全不了解经典中 佛陀所开示如来必定具足的三十二种大人相内涵究竟为何:「比丘!汝等欲得从如来闻三十二相耶?谓大人所成,必有二处真谛不虚。若在家者,必为转轮王…彼必统领此一切地乃至大海,不以刀杖,以法教令,令得安乐。若剃除鬚髮,着袈裟衣,至信、捨家、无家、学道者,必得如来、无所着、等正觉,名称流布,周闻十方。」(註二)自己恣心妄想欲界凡夫密宗上师的形象就等同于 佛陀的形象,如此的盲从瞎信,还能够说学「佛」得到了甚么「智慧」吗?

註二:《中阿含经》卷11 王相应品<三十二相经第2>

更何况在佛世时,就算是外道听闻世间有 如来出兴于世,也知道应该要从对方色身是否具足三十二相来判断 如来的虚实:

时,婆罗门即命弟子阿摩昼而告之曰:「汝往观彼沙门瞿昙,为定有三十二相,为虚妄耶?」 时,阿摩昼寻白师言:「我以何验观瞿昙相,知其虚实?」 师即报曰:「我今语汝,其有具足三十二大人相者,必趣二处,无有疑也。若在家,当为转轮圣王,王四天下,以法治化统领民物,七宝具足…王有千子,勇勐多智,降伏怨敌,兵杖不用,天下泰平,国内民物无所畏惧。若其不乐世间,出家求道,当成如来、至真、等正觉,十号具足。以此可知瞿昙虚实。」(註三)

这意思就是说,若世间有人声称自己成道是佛了,那么他于人间出生的五蕴身必定是具足此报得之三十二大人相的,大众弟子乃至外道们也都可以现前检验确认无讹;而且经中处处可见 佛陀为了度化众生显现某一大人相的事蹟,例如 释迦世尊为了度化淫女现阴马藏相的事蹟(註四),凡是成「佛」之人不可以推託因为其他的缘故所以此色身不能具足示现三十二大人相,或是从理上不着边际地狡辩,来为自己不具有三十二大人相的窘境开脱!

这种连外道都知道的道理,密宗的上师们却无智而胆大包天,诳骗一切天下人说「从实际面来说,如果真的见到佛陀的话,就跟现在见到的上师,不会有太大的差别」,言下之意是不是就是在说上师也有三十二大人相,甚至也是「佛」了呢?依于这个说法而延伸下去,未出家的一切密宗上师应该都是「转轮圣王」,已经出家的一切密宗上师也应该都是「佛」,因为「现在见到的上师」的形象跟具足三十二大人相的 如来形象「不会有太大的差别」,这样子的话岂不是「转轮圣王」跟「佛陀」满街跑呢?又或者换个角度来理解,密宗上师们其实是不相信 佛陀所说「大人所成,必有二处真谛不虚」的开示的,然而这样一来,连 佛陀的圣言量都不信受,还能够说自己是在学佛的佛弟子吗?所以噶玛巴及密宗上师们如此的教导动辄引咎、进退两难,既无法自圆其说,也无法经得起大众事相上的检验,更无法契合圣教量的开示,相信有智之人依此自然可以判断出究竟密宗的归依是不是佛法了。

註三:《中阿含经》卷13 <第三分阿摩昼经第1>

註四:《佛说观佛三昧海经》卷8 <观马王藏品第7>

所以显然密宗所教导归依的对象及内涵已经明白地将密宗不是佛法的事实昭告天下,这是一切想要学习佛法的学子们不可不慎的!并且如同圣 弥勒菩萨于《瑜伽师地论》中所开示,在归依之前必当要先从五处来观察确认所归依的对象是如实值得归依的,也就是佛弟子们归依的对象必须要符合身业清净、语业清净、意业清净、于诸有情起大悲心、成就无上法:「谓由五处观察所归乃可归依:一由身业清净故、二由语业清净故、三由意业清净故、四由于诸有情起大悲故、五由成就无上法故。」(註五)三业清净及对有情起大悲心或许大家比较没问题,有疑惑的是如何说是成就无上法呢?其实无上法就是无上菩提,也就是成就无上正等正觉佛乘之法,如正源老师所教导:

「…能够成就佛道的法才是无上法;因为一切有漏有为法都已经灭除,并且圆满无漏有为法的四智心品果德,已圆满无漏法而成就了佛地八识心王纯无漏的清净法界——无住处涅槃功德,一切智慧功德究竟显现无疑,没有一法不知,没有一法未学,所以是无上法,这也才是究竟的了义法。」(註六)

也就是说,如实能承受佛弟子们所依归的对象必须是自身已经成就无上佛菩提—即是佛法三宝中的佛宝;所依归的法道必须要是能够成就无上正等正觉之法—即是涵盖解脱道的唯一佛乘无上菩提法宝;以及依归于一切在因地中已经少分实证无上法而能够教导学人未来同样次第实证迈向正觉的善知识—即是大乘胜义贤圣僧宝。唯有具足圣 弥勒菩萨所开示的这五种条件,才是一切学佛人所能够归依的对象—佛、法、僧三宝,否则就成为了归依于外道教主、外道法、弘转外道法者的佛门外道一分子,这是一切初入佛门的学人自己应该要谨慎来检验的。(採访组报导)20160118

註五:《瑜伽师地论》卷64 <摄决择分中闻所成慧地>

註六:三乘菩提概说第110集由 正源老师开示:唯一佛乘

http://www.enlighten.org.tw/dharma/6/110

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017