注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

本来自性清净涅盘是施设法  

2016-06-14 13:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本来自性清净涅盘是施设法: 依第八识心体之自性而说有真如 , 依真如法性而说有本来自性清净涅盘 。 那么真如究竟是什么 ?真如即是第八识如来藏的真实而又如如不动的自性 。

所谓真,是因为如来藏真实存在故说为真,也是因为如来藏能生万法而有其外于七转识之自性故说为真。复次,如来藏能生五阴世间故真,共业有情之如来藏能生共业有情所住的器世间故真;如来藏能执持有情所造一切善业种、恶业种、无记业种、净业种故真;如来藏永远没有断灭之时故真。以诸佛的宿住随念智力穷究如来藏至无始以前,依旧无法了知如来藏是何时出生的,因为本来无生故说为真。如来藏是能生万法之心,能生之心不可能被生,由此证明祂本自无生、法尔如是,故说为真。阿含部的圣教中说如来藏是「诸法本母 」 ,证悟之后的现观亦复如是,依如是圣教量及现量所观,当然必定说如来藏心为真。若依实证而能详细思惟者,当有更多如来藏真实之理可得,故说如来藏真实。

所谓如,是因为如来藏于一切世间境界都如, 永远不会因为任何境界变化而动其心 ; 不论八风之中有哪一种风吹来 , 如来藏都不动其心;假设八风一起吹来,如来藏亦复如如不动其心 , 决不动转 , 故说为如。 有情造作善业应生欲界天上 , 如来藏即为其造作来世欲界天身 , 正当该有情大肆享乐之时 , 其如来藏依旧如如不动而名为如 。 有情造作禅定业应生色界天中,如来藏即为其造作来世色界天身; 正当该有情住于禅定享受禅悦之时 , 其如来藏依旧如如不动而名为如。有情造作无色定业应生无色界天中 , 如来藏即为其造作来世无色界之受想行识等 「 名」 ;正当该有情住于离念境界之时 , 其如来藏依旧如如不动而不领会其定境,故名为如 。 有情造作恶业应堕三恶道 , 如来藏即为其造作来世三恶道下劣欲界身 ; 正当该有情受苦难过之时, 其如来藏依旧如如不动而名之为如 。 真见道后于一切时中现观,复于相见道位一切时中现观 , 至通达位的初地心中及十地诸地位中 , 乃至成佛后的诸佛境界中现观, 如来藏心莫非如是如如不动 , 故当名之为如 。

合如是真实与如如之自性,如来藏名为真如。由如是永远不变之真如自性故,说如来藏本来存在、法尔而有,非从他生亦非自生,更非因缘生及共生,本来而有、法尔如是;以此缘故,如来藏心即是本来自性清净涅盘之体,是故说如来藏心有本来而有的种种自性,即是本来自性清净涅盘中之「本来 」正义。

本来自性清净涅盘之「自性 」者,谓如来藏有各种自性,谓其不生不灭 、 不来不去 、 不增不减 、 不一不异 、 不垢不净……等无量自性之外,尚有能生万法、能持一切种子之自性,是宇宙中一切万法之本源,因果律实行之主体,并非纯属名言施设之形而上学一类名词;更非六识论的应成派中观师所说「缘起性空之别名为如来藏 」 ,因为如来藏有其种种自性故,故名「 自性 」 。

本来自性清净涅盘之「清净 」义者,谓如来藏心本来清净,迥无染污,于三界六道有情身中永远不动其心,是故永无爱厌取舍之心性。既无爱厌取舍之心性,则如来藏于各自有情身中运作不断之时,即无所谓行善或造恶之心行。既无行善或造恶之心行,纯一无记之性,则有情造恶之时,如来藏不堕恶性之中;有情行善而对善业之未来世果报生起执着之时,如来藏亦不执着,由是二故说如来藏本来清净。纵使如来藏所含藏的有情种子有各种染污,然而如来藏将这些种子流注现行出来时,其染污性仍由有情五阴身心领受及运作,不与如来藏相应,故说如来藏本来之自性原已清净。

本来自性清净涅盘之「 涅盘 」 者 , 谓如来藏无始劫来不生不灭,永离生死;不像识阴六识世世出生以后又复死亡 ( 中阴身入胎时即告灭失不复现起 ) , 世世之识阴六识都不能去到下一世,当知不从前世来。 每一世之识阴六识等觉知心,全部都是崭新的识 , 从来没有从上一世移转到此世来的识阴六识觉知心 , 因此人人都有胎昧 , 不离隔阴之迷 , 唯除已得三明六通或满三地心之菩萨摩诃萨已有意生身者。 但如来藏心无始恒存 、 本来而有 、 法尔如是不从他生 , 本来自在,即由如是本来自己已在 、 不生不灭、永无生死等自性,说如来藏本来涅盘 。

又二乘四果圣人不回心者( 属于定性声闻圣者 ) ,舍寿而入无余涅盘时 , 灭尽此世五蕴身心 、 灭尽自己十八界而不受后有 , 迥无一法存在时 , 仍然只是各自的第八识如来藏独存,离见闻觉知又无证自证分, 迥然无我而不知自己正在无余涅盘中 ,无知无觉之境界中无智亦无得 , 永离三界分段生死而名无生 , 名为无余涅盘 , 其实仍是如来藏独存之离见闻觉知境界。

合如是本来性、自性性、清净性、涅盘性四者,名为本来自性清净涅盘。然而如是本来自性清净涅盘之境界,其实即是第八识的真如境界,乃依第八识的真实与如如境界而施设本来自性清净涅盘。若非第八识如来藏恒时不断地显示其真如法性,则本来性、自性性、清净性、涅盘性等四者都将无所成立,是则本来自性清净涅盘即不能现观,则无能实证之。然诸菩萨摩诃萨随世尊修学,由实证第八识如来藏故,能转而互相传授于有缘者,皆能不断地重复实证而持续验证之,即能观察如来藏之本来性、自性性、清净性、涅盘性;由心得决定及本有定力伏惑之缘故,必能转依成功而依止真如法性,即得现观如是四种自性,发起实相般若之根本无分别智,名为真见道;继续进修相见道位的各种智慧而名为相见道位之实修,以发起后得无分别智。至三贤位满足时便能具足观察如来藏之本来性、自性性、清净性、涅盘性,名为具足亲证三贤位之本来自性清净涅盘者,即将转入初地心中。以是缘故,说本来自性清净涅盘依如来藏的真如法性而施设建立,故说本来自性清净涅盘之本质即是真如。

摘录自  平实导师《涅槃》

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018