注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

菩萨不为自己求愿,所求都是为了众生  

2017-01-12 11:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  正法葛格(2017.1.11)

    刚好昨天听到 平实导师宣讲《佛藏经》时,讲到一句话(大意是):「菩萨不为自己求愿,所求都是为了众生!」这句话可以让我们在生活上有所受用,也可以让我们省思!

    当菩萨的要努力断除我见,逐渐了解五阴十八界的虚妄,那慢慢地就不会再那么执着自我与我所,或者因为听闻以及亲证如来藏无我无所得的体性,渐渐转依本来清净无我、无所得的如来藏,因此越来越不执着自我,也不执着我所。「我所」分为内我所或外我所,简单的说就是我所拥有的,五阴身心也可以算是内我所,或者说被人恭敬被人赞叹,那也可以算是内我所!

    而外我所就是身外之物,包含钱财、资产、眷属....等,那我们因为修行逐渐知道一切法都是生灭无常,若能转依这个道理那渐渐能离开自我的执着,而菩萨因为又发起大悲心,以「大悲为上首、无所得为方便」,所以菩萨继续努力慈悲摄受众生往佛道迈进,这样自利利他一起成就佛道。

    那菩萨尽管不为自己求愿,但因为努力行六度波罗蜜来摄受众生,努力行布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑),在前五度中又含摄了般若,在这样的情况下又累积了很多福德与智慧,因此未来世又有可爱异熟果报,但菩萨又不执着自我在未来世会得到这些可爱异熟果报,只是努力地去做,但未来世又得到可爱异熟果报,然后又用这些可爱异熟果报去摄受众生,就这样快乐的循环下去,直到成佛。

    当然菩萨还是可以发善愿,然后用这些善愿来利乐众生,因此葛格部落格以前也提到我们当菩萨应该要发这些善愿,佛陀在《优婆塞戒经》中也说过菩萨应该要善发愿才是智者!《优婆塞戒经》中说:「愿令我身诸根具足远离恶友,不生恶国边裔之处,常生豪姓,色力殊特、财宝自在,得好念心、自在之心。」

    佛陀在《增壹阿含经》卷49〈非常品 51〉中开示:【「若当舍利弗意欲生者,便当发愿生豪贵家,不生卑贱。所以然者,舍利弗!众生长夜为心所缚,不为豪族所缚。然我,舍利弗!处豪贵家,是剎利种,出转轮圣王。设我不出家学道者,应为转轮圣王,今舍转轮圣王位,出家学道,成无上道。夫生卑贱家者,不得出家学道,反堕恶趣。是故,舍利弗!当求方便,降伏于心。如是,舍利弗!当作是学。」】

    也就是 佛陀鼓励舍利弗尊者应该发愿生豪贵家,而不要生卑贱家,因为生在卑贱家然后造恶业又会堕恶道,因此菩萨应该要善发愿,这样也是为了众生,因为有好的果报才有好的条件来摄受众生。如果没钱又不健康那怎么有时间有体力、金钱来救度众生呢!

    因此菩萨虽然有解脱的证量,不会为了自己求愿,因为不执着自我与我所,但菩萨因为有大悲心想要广度众生成就佛道,所以必须发无上大愿。

    因此 平实导师也曾在增上班开示过,大意是说:「菩萨往生后到了中阴身也不会随便乱投胎,投胎时也不会靠或然率(机率),也不会故意选择最差的父母!通常菩萨投胎时都会选择最好的父母,或者选次好的!因为假设最好的环境而过得太安逸,会担心道业无法增上,那就选次好的!但绝对不会随便乱选或者选最差的!」

    而 佛陀在《优婆塞戒经》中也开示,白话大意是说:【菩萨能善发无上大愿,是名智者。菩萨常亲近诸佛与善知识,恭敬供养,并发愿说生生世世不受女身、无根、二根、奴婢之身,这里的女身指的是相对于大丈夫身,也就是远离女人心性,以及不成为没有男女根之人,也不当阴阳人,也不当奴婢被人操控。

    而菩萨也发愿自己有自在之力来帮助他人,而不是他人有自在力能操控驱使自己,发愿身体健康具足诸根并且远离恶友,不会生远离佛法的国家,常常生在豪姓(贵族)、并且身体健康庄严强壮、财宝自在、然后内心也很善良并且自在勇猛。自己凡有所说的法,众生都乐意听闻接受,自己能离开许多障碍不会放逸,远离身口意的一切恶业,常常为众生做很多大利益,为了利益众生也不贪身命;不为了自己要活命而造恶业!

 

    菩萨利益众生的时候,也不求众生回报。常常乐于受持各种经典,自己能够受持修学,也去教导别人一起来受持。能够破坏众生的恶见恶业,一切世间事都不能胜过。能好好地治疗众生身心的重病,看见被离间破坏的人们,能够使他们和好,看见正在恐惧畏怖的人,能够方便救护他们。救护众生后,能够为对方说种种的佛法,让对方听闻之后,心能得到调伏。看见肚子很饿的人,能够布施饮食让对方饱满;乃至用自己的身体去布施,愿对方不生贪恶之心,吃自己的时候就像在吃草木一样。常常喜乐供养师长、父母、善友及有道德的长老,对于怨家或亲人都平等的看待!常常修六念(念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天),以及常修无我想、十二因缘;在没有三宝的处所,也乐于寂静,修集慈悲;一切众生看见自己,听闻或接触之后都能够远离烦恼。菩萨除了想要成佛之外,不求其他的果报;为了众生而努力弘法利益众生。菩萨如果能这样发愿,就知道这个人是无上法财长者。】(经典原文请看最下面的注一)

    那我们看到 佛陀开示菩萨如此的发愿,真是很令人感动!我们如果常常努力这样学习,自己也会越来越慈悲与无我!菩萨因为努力为了众生就慢慢忘了自己,这样努力摄受众生的过程,逐渐忘了自己、减少自我的执着,或者又看见了人事时地物等世间法及五阴十八界等无常虚妄,又越来越无我解脱了!

    在《华严经》中也提到,菩萨因为对众生起大悲心不杀害众生,因此得到寿量圆满,也就是会活得长寿不会早夭。那菩萨因为在佛菩萨形象前及一切黑暗之处都布施光明及布施供养种种鲜洁衣服,因此得到色相圆满,也就是外表庄严。

    那菩萨因为在大众部族面前都心常谦下,因此得到种族圆满,也就是生在高贵的种姓。菩萨因为努力布施贫苦,所以得到自在圆满。

    菩萨因为常修实语(说真实的话),和合语(帮助别人合好),柔软语、不变异语,所以得到信言圆满,也就是他所说的话、众生都会相信。蒲萨因为努力供养三宝及善知识、父母、师长,努力承事供养恭敬,因此得到大势力。菩萨因为恒常爱乐大丈夫之身,对女人相生起厌弃,因此得到丈夫圆满之因。

    菩萨因为常常以身力奉事众生,如理做事都去帮忙,在师长前按摩涂洗,以及用种种上妙饮食布施饥饿饥渴之众生,让对方饱满,使对方安乐并且色力增盛,这是菩萨勇力圆满之因。这八个就是菩萨修习异熟果之因,详细经文请见注三。

    而菩萨把一切的修行都回向成佛,因为菩萨不会执着贪恋这些可爱异熟果报,这我们在之前的文章【波罗蜜多的五个重点】也提到过!

    波罗蜜多的五个重点就是:【无染着、无顾恋、无罪过、无分别、正回向。】

    我们这样好好努力的修行福德与智慧,不为了自己而修,为了众生而修,那将来又会得到可爱异熟果报,这样自利利他一定会越来越快乐的!

    祝福大家早成佛道!

 

注: 

1.《优婆塞戒经》卷2〈7 发愿品〉:【「世尊!云何名智者?」「善男子!若能善发无上大愿,是名智者。菩萨摩诃萨发菩提心已,身口意等所作善业,愿为众生将来得果一切共之。菩萨摩诃萨常亲近佛、声闻、缘觉、善知识等,供养恭敬,咨问深法,受持不失。作是愿言:『我今亲近诸佛、声闻、缘觉、善友,宁无量世受大苦恼,不于菩提生退转心。众生若以恶心打骂毁辱我身,愿我因是更增慈心,不生恶念,愿我后生在在处处,不受女身、无根、二根、奴婢之身。复愿令我身有自在力、为他给使,不令他人有自在力而驱使我。愿令我身诸根具足远离恶友,不生恶国边裔之处,常生豪姓,色力殊特、财宝自在,得好念心、自在之心。心得勇健,凡有所说闻者乐受,离诸障碍无有放逸,离身口意一切恶业;常为众生作大利益,为利众生不贪身命;不为身命而造恶业。利众生时,莫求恩报。常乐受持十二部经;既受持已,转教他人。能坏众生恶见恶业,一切世事所不能胜。既得胜已,复以转教,善治众生身心重病。见离坏者,能令和合。见怖畏者,为作救护。护已,为说种种之法,令彼闻已,心得调伏。见饥施身,令得饱满;愿彼不生贪恶之心,当噉我时,如食草木。常乐供养师长、父母、善友、宿德,于怨亲中其心等一。常修六念及无我想、十二因缘;无三宝处,乐在寂静,修集慈悲;一切众生若见我身,闻触之者远离烦恼。菩萨虽知除菩提已,不求余果;为众生故,求以弘利。善男子!菩萨若能如是立愿,当知是人即是无上法财长者;】(CBETA, T24, no. 1488, p. 1040, b1-c1) 

2.《优婆塞戒经》卷2〈11 自他庄严品〉:「『善男子!具足八法能自他利。何等为八?一者寿命长远。二者具上妙色。三者身具大力。四者具好种姓。五者多饶财宝。六者具男子身。七者言语辩了。八者无大众畏。』善生言:『世尊!何因缘故?菩萨得寿命长,乃至大众不生怖畏。』佛言:『善男子。菩萨摩诃萨无量世中慈心不杀,以是因缘获得长寿。无量世中常施衣灯,以是因缘获得上色。无量世中常坏憍慢,以是因缘生上种姓。无量世中常施饮食,以是因缘身力具足。无量世中常乐说法,以是因缘多饶财宝。无量世中呵责女身,以是因缘得男子身。无量世中至心持戒,以是因缘言语辩了。无量世中供养三宝,以是因缘无大众畏。」(CBETA, T24, no. 1488, p. 1044, b12-25) 

3.《大方广佛华严经》卷26〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉:「善男子!菩萨云何修此八种异熟之因。所谓:菩萨于诸众生起大慈愍,无杀害心,是为寿量圆满之因。若诸菩萨于佛菩萨形像之前及诸一切黑闇之处,施诸光明及施种种鲜洁衣服,是为色相圆满之因。若诸菩萨处于种种部类之中,心常谦下,是为种族圆满之因。若诸菩萨于诸贫匮、困厄众生,随心所欲而行给施,是为自在圆满之因。若诸菩萨常修实语,和合语,柔软语,不变异语,是为信言圆满之因。若诸菩萨为欲摄取未来世身,种种色相殊胜功德,发大誓愿,供养三宝及善知识、父母、师长,心恒不舍,承事恭敬,无有断绝,是为大势圆满之因。若诸菩萨心恒爱乐丈夫之身,于女人相常生厌弃,怖畏女色犹如猛火,于丈夫身生福德想,亦劝众生厌离女身,欣丈夫相,是为丈夫圆满之因。若诸菩萨恒以身力供事众生,如理作役皆往营助;于师长处按摩涂洗,及以种种上妙饮食施诸饥渴,咸令充饱,令其安乐,色力增盛,是为勇力圆满之因。如是菩萨修习八种异熟之因,感异熟果。」(CBETA, T10, no. 293, p. 782, a14-b5)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018