注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喇嘛教修外道双身法、堕识阴境界,非佛教

弘揚如来藏他空見的觉囊派才是真正藏传佛教

 
 
 

日志

 
 

略讲《杂阿含经》卷二(三九)经:取阴俱识  

2017-09-05 11:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「有五种种子。何等为五?谓根种子、茎种子、节种子、自落种子、实种子。此五种子不断、不坏、不腐、不中风,新熟坚实,有地界而无水界,彼种子不生长增广。若彼种新熟坚实,不断、不坏、不中风,有水界而无地界,彼种子亦不生长增广。若彼种子新熟坚实,不断、不坏、不腐、不中风,有地、水界,彼种子生长增广。

「比丘!彼五种子者,譬取阴俱识;地界者,譬四识住;水界者,譬贪喜四取攀缘识住。何等为四?于色中识住,攀缘色,喜贪润泽,生长增广;于受、想、行中识住,攀缘受、想、行,贪喜润泽,生长增广。比丘!识于中若来、若去、若住、若没、若生长增广。

「比丘!若离色、受、想、行、识,有若来、若去、若住、若生者,彼但有言数,问已不知,增益生痴,以非境界故。色界离贪,离贪已,于色封滞意生缚断;于色封滞意生缚断已,攀缘断;攀缘断已,识无住处,不复生长增广。受、想、行界离贪,离贪已,于行封滞意生触断;于行封滞意生触断已,攀缘断,攀缘断已,彼识无所住,不复生长增广。不生长故,不作行;不作行已住,住已知足,知足已解脱;解脱已,于诸世间都无所取、无所著;无所取、无所著已,自觉涅盘:『我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。』我说彼识不至东、西、南、北、四维、上、下,无所至趣,唯见法,欲入涅盘、寂灭、清凉、清净、真实。」

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

有人引用此经想证明:名色的名是指受、想、行三阴,取阴俱识的“识”是指识阴六识。此说错误,辩证如下:

此人没有引用完整的经文,所以误会。此经一开头就讲:“有五种种子。何等为五?谓根种子、茎种子、节种子、自落种子、实种子。此五种子不断、不坏、不腐、不中风,新熟坚实,有地界而无水界,彼种子不生长增广。若彼种新熟坚实,不断、不坏、不中风,有水界而无地界,彼种子亦不生长增广。若彼种子新熟坚实,不断、不坏、不腐、不中风,有地、水界,彼种子生长增广。”是以“五种子不断、不坏、不腐、不中风,新熟坚实”为因,以地界水界为缘,以植物生长的因缘现象来譬喻讲解五阴如何生长增广。

此经接着就讲“彼五种子者,譬取阴俱识;地界者,譬四识住;水界者,譬贪喜四取攀缘识住。”这个能“取受、执持”五阴,并且与五阴同时存在的“识”是出生五阴的因,而这个识要出生五阴却离不开“住于色、受、想、行”四阴的“识”,以及“贪喜攀缘色、受、想、行而住”的“识”是识阴六识。正因为有识阴的熏习错误知见,执取色、受、想、行四阴的境界,并且意识喜乐、攀缘于这四阴境界,才会让这个执持五阴并与五阴同时存在的“识”出生、增长五阴。

此经接着又讲“若离色、受、想、行、识,有若来、若去、若住、若生者,彼但有言数,问已不知,增益生痴,以非境界故。”是指:如果离开了五阴,说这个“取阴俱识”有来有去、有住有生,“彼但有言数,问已不知,增益生痴,以非境界故”。为什么这样说呢?因为这个出生五阴、并且与五阴同在的“识”不生不灭、不增不减、无来无去,与五阴非一非异,要用意识来找这个五阴之外而能出生五阴的“识”,所以灭尽五阴入无余涅槃是无法找到这个取阴俱识的。因此说离五阴来探讨取阴俱识的来去、生灭,只是戏论,不是愚痴人所能明白的境界。但如果以六识论断灭见来理解阿含经的人,错误断句为“若离色、受、想、行,识有若来、若去、若住、若生者,彼但有言数,问已不知,增益生痴,以非境界故。”误会为:离开了色、受、想、行四阴而说识阴有来、去、住、生者,彼但有言数。这样理解错误在:受、想是识队有功能,行是色阴、识阴合和运作的现象,虽然色阴是识阴出生所依的缘,但受、想、行是依识阴而有的功能,不能倒过来说识阴依受、想、行而有来去生灭。

此经最后讲,自觉涅盘后“我说彼识不至东、西、南、北、四维、上、下,无所至趣,唯见法,欲入涅盘、寂灭、清凉、清净、真实。”涅槃是灭尽五阴(包括识阴)的,因此“彼识”即是取阴俱识。而此取阴俱识本来自性清净涅槃,遍一切处、遍一切界,因此五阴灭尽后,这个取阴俱识只是独住自住境界,所以不去十方、无所至趣、唯见(取阴俱识这个)法。而无余涅槃是灭尽五阴而独存取阴俱识住于无来无去、无所住的无境界的境界中,所以涅槃是“寂灭、清凉、清净、真实”。经中特别强调“真实”,就是在强调取阴俱识是真实不灭的法。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017